写景家乡的作文
茶叶之城湄潭之名有来历。据《康熙湄潭县志》载:“东有江水流转至县之主脉玉屛山北,环绕县城,转西至南,有湄水桥之水颠倒流合,汇为深渊弯环如眉,故曰湄潭。”古书很形象地描绘了城内山环水绕的特殊地理环境。
有山有水,山清水秀,如此一块风水宝地,怎么可能不与茶为伴?我的家乡湄潭是“贵州茶业第一县”,所产“湄潭翠芽”、“遵义红”、“贵州针”等品牌享誉国内,甚至飘洋过海香飘万里。湄潭,土地肥沃,山川秀丽,生态良好,物产丰饶,素有“贵州高原上的一颗明珠”和“云贵小江南”之誉。
旅游之城
湄潭还是一座旅游之城。晚上,走在湄潭的任何一条大街上,你都会发现,这里的夜景与众不同!每一颗树上都挂着霓虹灯,每一条街区灯的色彩也不一样,但每一串灯都闪闪发亮。街上霓虹闪烁,五光十色,几乎不需要路灯。
湄潭最有名的要数“天下第一壶”了。它是国家AAAA级旅游景点。“天下第一壶”,对,你没有听错,这茶壶也是景点!它虽然是按茶壶外形的比例放大的,但它的设计却可圈可点,精巧绝伦。它建在城中的一处山顶山,使人一抬头就能望见它那庞大的身躯,它下大上小中间“细”。中间的“腰”形成了一条完美的曲线。它的庞大,近似疯狂:它的体积足足有28360。23立方米,建筑面积5000余平方米,它身高48。2米,最大直径为24米,它的基座高25。6米,是世界上最大的茶壶实体造型!这么大的茶壶,可不是一个摆设。它的表面布满了大大小小的窗户!茶壶里面是可以进去的,当然,里面也不是水,而是一个大的商城。至于具体情况如何,我也不是很清楚,因为我没有进去过,实在可惜!
文明之城
湄潭也是一座文明之城。市区中,布满各式各样的垃圾桶,再加上来回游弋的民警,让你想随手扔垃圾都很难。因为一旦你乱扔垃圾被巡警看见,就要交一笔不小的罚款!所以,城区内,几乎看不到垃圾。还有,经过城区的水是碧绿的,它的绿,是清澈见底的那种绿。这种绿,给人以一种生机勃勃的感觉!可见人们的环境保护意识有多好!
湄潭我美丽可爱的家乡,我爱你!