宜兴素有“鱼米之乡”的美称,西氿就是镶嵌在这片山水里的一颗明珠。
站在宽阔的西氿边放眼远眺,只见氿的对岸是一座座高楼大厦,高耸入云。平静的湖面,就像一面硕大的银镜。一群群水鸟掠过湖面,带起一圈圈涟漪,在阳光下一闪一闪的,好看极了。
靠着护栏向下看,鱼儿在水中一蹦一跳的,像是在比赛跑步。微风吹过,清澈的湖水在阳光的照耀下像是无数条鱼儿在翻动着它们的鳞片,闪闪发光。岸边的柳树一棵挨着一棵,像忠诚的卫士,尽心尽力地守护着西氿的堤岸。
夜晚的西氿,又是一番景象。华灯初上,夜幕下的汣面,烟波浩渺,小船悠悠。两岸的建筑,世纪大桥的霓虹灯光,倒映在水面,好像水中的宫殿一般,美妙绝伦。如此优美的景色也吸引了很多的游人到此游玩。广场上挤满了人,他们有的在玩溜冰、有的玩滑板、有的吹泡泡……快乐极了,我也乐在其中。
迷人的西氿,在她的水色里尽显宜兴的灿烂与荣光!我想用美丽的诗句来赞美它——欲把西氿比西子,淡妆浓抹总相宜!