家门口的别样风景作文
我家住在杭州城西,附近有一个著名的5A级景点“西溪国家湿地公园”。西湖、西冷、西溪并称为杭州“三西”,西溪以它独有的湿地风光成为了杭州城里一道别样的风景。
在我很小的时候,这里可一点都不美。那时,我家所在的城西还有些偏僻,狭窄的马路上来往的行人很少,小区边上稀稀落落地散落着几块农田和沼泽地,附近工厂的烟囱经常冒着白烟,人们很难看到蓝天和白云。可当我上了幼儿园之后,我发现一切都在慢慢地改变:马路宽了,天蓝了,空气清澈了,西溪美了。每到节假日,西溪湿地公园是我们一家人游玩的好去处。
一年四季,西溪湿地的风景各有不同。春天,这里百花盛开,粉色的桃花、白色的梨花、金黄的油菜花绽放着笑脸,热情地迎接前来观看“花朝节”的游客们;夏天,绿葱葱的树林、婀娜的荷花、波光粼粼的溪流为炎炎夏日带来一丝清凉;秋天,火红的柿子、飘香的丹桂、黄澄澄的金桔召唤着来自远方的客人;冬天,来南方过冬的候鸟们在水边嬉戏,不畏严寒的红梅在皑皑白雪的衬托下显得格外俏丽。
除了四季的美景之外,悠久的历史和深厚的文化底蕴让这片湿地散发出独特的魅力。作为“洪氏文化”和“五常民俗文化”的所在地,在每年的端午节,这里会举办“蒋村龙舟盛会”,而我从不会错过这样欢快的场面。在喧闹的锣鼓声中,大大小小、造型各异的龙舟在西溪河道里争先恐后,你追我赶,好不热闹!在熙熙攘攘的古街集市上,我会去看一场免费的皮影戏。在光与影的神奇变幻中,那些原本呆板的小人儿一下子变得活灵活现,栩栩如生,实在有趣极了!
可是,我的心里一直有个疑团。到底是谁的魔术手让我的家门口发生了这么美丽的变化呢?爸爸妈妈一直鼓励我自己去寻找答案,终于有一次偶然的机会,我在西溪湿地博物馆解开了这个疑团。在博物馆里,讲解员介绍了西溪湿地发展的历史。原来,从2003年开始,杭州市政府启动了西溪湿地综合保护工程,经过十多年的努力,这里的生态环境变得越来越好,到处绿树成荫,鸟语花香,不再是从前的旧模样。
我喜欢现在的西溪湿地。西溪,且留下——它是一个你来了就不想走的地方。