在我们老家,过年时放鞭炮是一个重要的习俗,虽然不特别,但却在老家每个孩子的心里都有一席之地。
今年过年,我们回了老家。虽说是今年第一次,但我还是嚷嚷着要上街买炮,爸妈拗不过我,这才同意开车带我上街买炮。到了街上,我们选了家种类比较齐全的进行“搜刮”:爸爸到里面挑选上坟用的大火炮,我和妈妈则在外面选购小炮。后来,我们选了“冲天炮”、“七匹狼”、“蝙蝠侠”等炮,爸爸豪掷六百,我们才满载而归。回到院子后,我找爷爷借了火机就去放炮了。
整个上午、下午都是我的“个人秀”时间。随着我的一声声炮响,平时安静的可怕的院子时隔一年又再度热闹了起来:各种鸡、鸭因为受到了惊吓而惊叫起来;平时在房间赶作业的佳怡姐姐、老在房间玩手机的真源哥哥听到声音后也跑下来围观。
我最喜欢炸院子里的两样东西:1。水缸;2。一支竹子做的晾衣架。水缸其实是以前的一个磨刀石,里面蓄了些水,不深不浅刚适合我的“七匹狼”。因为炸水池要有一定的技术含量,点燃了马上丢进去的话它会灭,太慢了容易在手上炸。所以,看着那一朵朵飞溅的水花,我是有成就感的。那支晾衣架,我喜欢叫它“冲天炮管”。因为它是竹子做的,就留有口,而它有一端的口恰好是露出来的,而且微微向上,有点像炮管。每次我把炮塞进去之后,再点,就像放炮一样。有时运气好,还能炸出一个烟圈。
晚上,就是“家庭烟花秀”。冲天炮也上了阵,看着一颗颗冲天炮飞上了天,我心里别提有多爽了!之后,就是各种烟花棒,放完之后,我就进屋,那么这一天的烟花之旅也就此结束。