“呼呜呜,”一阵阵清脆的声音传入了我的耳中。一个个吹着泥狗子的小孩子,展现在眼前。
听奶奶说,赶庙会可是个老习俗,在那一天,十里八乡的人都会赶来,既要烧香拜佛,祈求一年的风调雨顺,又要趁着那一天赶集市,买新衣、种子、牲畜和许多的生活的日用品,那一天是人最多的一天,也是卖货郎最集中的一天。今年离庙会还有一段时间,路边街头上的人却早已谈论开了。这是一年当中,靖江最热闹的时候!
终于等到庙会这一天,我和奶奶赶了个早。天还未完全亮,这里竟已成了人的海洋,山上山下人流如潮,很多人买了香烛上山烧香祈福,远远地就能听到寺庙里敲起了洪亮的钟声。烧完香,我们一路跑下山去赶集,这里可热闹了,各种没见过的叫不出的农具,令人眼花缭乱的杂物,还有卖各种小动物的摊铺子,这里玩的东西数不胜数,让我看得眼花缭乱,两眼放光。
走着走着,我被一阵阵清脆的声音吸引住了,像清晨的鸟儿正在啼叫。转过头来,原来是一群小朋友在吹着泥狗子。这种小泥狗子是一种陶器,是用孤山南坡的观音粉捏成的。它们可是祖传下来的老手艺,我也迫不及待的买了一个,加入到他们的队伍里。很快,我被套圈吸引住了,套的物品有好多,有毛绒玩具,有石膏做的动物,甚至有活的小动物呢!最好玩的就是套活鸭子,它们像被训练过一样,总在圈圈快要套到它们的时候,脖子一缩,轻而易举地避开了套圈,它们“嘎嘎”地欢叫着,仿佛在向人们炫耀着自己有多厉害。
不知不觉,我和奶奶逛了很久,有点饿了。于是,我们开始享受各种美食,瞧,香甜的季市脆饼,喷香的马桥馄饨,富有嚼劲的靖江猪肉脯,鲜嫩无比的蟹黄汤包……美味佳肴,应有尽有。
在靖江,有一种怀念叫庙会,有一种庙会叫情结。