我的家乡作文
有些人的家乡是科技发达的上海;有些人的家乡是美丽的海滨城市三亚;而我的家乡是美丽整洁的城市——海宁。
海宁的面积大约是863平方千米,东邻海盐县,南濒钱塘江,与绍兴上虞及杭州萧山隔江相望,西接杭州市余杭区、江干区、下沙,北连桐乡和嘉兴秀洲区。东距上海100公里。可谓地理位置优越。海宁有着自己独有的文化背景和特色景点。
(一)天下奇观——海宁潮
海宁潮可以说是无人不知的景点了。传说钱塘江中住着一位潮王,每年八月十八是潮王生日,这一天潮水万马奔腾,声响巨大。但是因为潮水汹涌泛滥,江堤边上的百姓受灾严重,后钱王万弩射江潮,至此,海宁潮被称为钱江潮。记得四年级时我学过一篇课文——《观潮》。这篇文章为大家描述了海宁潮之壮观,让人叹为观止。每年的八月十八,海宁的观潮节都是人山人海。
(二)东、西山
我们海宁虽然地处平原,但是有两座小小的丘陵,分别坐落在海宁老城区的东西两边,名字也特别好记,东边的是东山,西边的是西山。而西山顶上有个紫微阁,东山顶上有个智标塔,两山遥遥相对,阁与塔也默默相望。东山和西山也是大家健身散步的好去处,海宁人常常来这里逛一逛,爬爬山,休闲放松。
(三)南关厢
南关厢作为海宁近年来的网红景点,成了人们茶余饭后打卡的好去处。来南关厢,不仅仅是看一看海宁的古街,更是品一品海宁的文化韵味,皮影戏和灯彩就是南关厢的两大特色,也是海宁打得响的两张名片,名扬全国。
(四)名人辈出
我们海宁可谓江南水乡,人才济济。古有李善兰、顾况,近有大名鼎鼎的国学大师王国维、诗人徐志摩、作家金庸、书画家张宗祥等等。海宁这一方水土,孕育出了一批批大师。
我们海宁虽然城市不大,但是我们都很热爱自己的家乡。海宁也在新老海宁人的努力下建设得越来越好。我爱海宁,长大后我也要建设美丽的家乡。