美丽的乡村作文
我给大家推荐一个古村落,名字叫“宏村”,位于安徽省黄山市黟县东北部,它是徽派建筑的代表,是中外游客向往的景点。
这可不是一个普通的村庄。八、九百年以前,贫穷的小山村有一位姓汪的族人,因为会做生意赚了很多钱,便投资建造了宏村,一直保留到现在。在那个年代,这个村庄的设计很特别也很先进,我们从高空俯瞰整个村庄的布局像一头“牛”的形状,村子中间有个像月亮一样的水塘叫月沼湖,代表着“牛”的胃,是游客最喜欢游览和拍照留念的地方。村子里横七竖八的石板路像迷宫一样,石板路旁边总有一条不足一米宽的水沟,听导游介绍才知道,这条水沟是村子里的排水系统,流经整个村子的家家户户,常年清水流淌不断,总长2000多米,水流的方向也是很讲究,顺水出村,逆水进村,游客根据水流方向就可以找到出村的道路。
现在的宏村是一个写生胜地,被誉为“画中的村庄”,吸引了很多摄影爱好者和美术学院的师生来此写生,他们不仅用他们手中的摄像机、画笔扑捉美,而且他们本身也成为宏村一道靓丽的风景线,村子的每个地方都有他们的身影,或独自一人,或三、两成组,或几十个一排,总能感受到他们正专注地描绘着心中的美丽宏村。现在的宏村还汇聚着丰富多彩的徽州特产,有各种各样的糕点,如黄桃糕、芡实糕……还有正宗的徽菜代表臭鳜鱼、毛豆腐等等,在这里品尝美食,思绪仿佛回到了八九百年前的宏村,恍惚看到勤劳智慧的宏村人正忙碌的耕耘着他们美好的生活……
这就是美丽的宏村,不仅景色秀美,而且承载着徽州醇厚的文化底蕴,让我们和家人一起走进这座“画中的村庄”吧!