我爱我的家乡作文
人们常说“最美不过家乡水”,我的家乡虽然没有著名的风景区,也没有名胜古迹,更没有大都市的繁华热闹,但他风景如画景色迷人。无论我身处哪里,看过多少美丽动人的景色,而我对家乡却有一种特殊的感情。
我的家乡坐落在素有“动物王国”之称的云南。它虽然看起来毫不起眼,但这里的风景数不胜数。今天我就要向大家介绍易罗池,一颗隆阳的明珠。那里碧波荡漾,鸟语花香可谓是人间天堂,易罗池位于保山城镇的西南方向,它坐落在高耸入云的文笔塔下。易罗池又称龙泉门。据文献记载:泉有九窦,似九龙喷泉,故又名九龙池。另载:蒙氏沙益,常至池中捕鱼,触木感孕,生十子,第十子名曰:“九隆”。这个传说是云南载入正史文献的最古老的民间神话传说。易罗池的主要景观有文笔塔、湖心亭、滇西抗日战争纪念碑。文笔塔因外形形似笔而得名,跟有趣的是池形似砚台,亭子形似墨,而大地却是纸,笔墨纸砚,文房四宝。来到易罗池,便可见一池碧绿的清泉,在阳光的照耀下波光粼粼好似一面硕大的银镜,几只飞鸟从水面上掠过,便泛起阵阵涟漪。又好似一块碧绿的宝石,四周是迎风而立的垂柳,它像花边一样把这块碧绿的宝石映衬得格外美丽,走在岸边,微风一吹,修长的柳枝宛如少女的长发轻飘曼舞,好像在热情的欢迎你的到来。俯下身来仔细一看池底还有不少鱼儿呢,它们有的并肩齐游,有的相互追逐,有的时不时跃出水面。池底的鱼儿颜色多种多样,有金黄色的,橘红色的,银白色的……如果往水底投食,那些鱼儿便会蜂拥而至抢夺“天上掉下来的馅饼”。
在中国的版图上,易罗池名不见经传,然而它却是保山煌煌两千年历史的见证。家,包含了太多情怀,乡,蕴藏着太多滋味,家乡是一杯老酒,一壶香茶。家乡是朴实的,也是饱满的;如梦幻般存在,却是那么实切,触手可及。我爱你美丽的家乡,感谢你的一方水土养育了我!