百里不同风,千里不同俗。
寒假预示着春节到来,而春节代表着新的一年。新的一年,有期盼,有快乐,也有嬉闹。于是,这火红的春联便随着它的脚步,也贴起来了。
街上挂满了新异的灯笼,街上的人也是个个露出了笑脸,笑得比那初春刚绽开的花苞还要灿烂呢。然而在这个花炮之乡,又怎么会少了放鞭炮这一重大习俗呢?开门鞭的声音不绝于耳,放完了,声音却仿佛还在耳边萦绕。再夹杂了一些人们处处的说笑声,此起彼伏,洋洋盈耳,交织成除夕欢快的乐章,增添了许多热闹的气氛。
同等重要的是吃各家办的酒席,老话说得好“无肉不欢”,人们大口大口吃肉,大碗大碗喝酒。不用语言表达内心的喜悦,这香醇的酒中,便饱含了一切感情,人们举杯交谈,何尝不是一桩美事呢?喝完酒,男人们的脸上都是熟透的柿子般红了,而他们的妻子则会劝诫少喝酒。但是,在这样一个红红火火的日子,谁又会听得进去呢,女人们也就不再多说什么了。
虽然这个假期不同于之前,可疫情的发生,倒也不妨碍我喜欢除夕,不仅因为全家人可以欢聚一堂,其乐融融,可以吃美食,可以放鞭炮烟花,可以看春晚,更多的一方面是我可以做自己喜欢的事。
从小我就牵着大人的手,将那红红的春联协力贴在大门的两侧,让整个家中充满了气象,有了许多年味,新的一年,万象更新。不管外面的冷风吹得多瘆人,我和父母都相视一笑,心中早已经被温暖遍布了。
今年,我又开始了这一欢乐行动,三下五除二,我搬来凳子,拿出早已买好的一大卷粗胶带、剪刀。把那抱有着对新年期望的春联蹑手蹑脚地拿了出来,便觉得一切都准备妥当了。你可能要问了,是什么期望呢?自然是祖国度过这次难关,让“母亲”再次展露难得的笑颜。怀着这样一颗“赤子之心”,激动的心情更是久久不能平复,我们便很快做好准备,开始做起了这忙碌而又欢乐的活动。
寒风可不会懂得怜香惜玉,像一头迅猛的狮子,嚎叫着,呐喊着。如一把把尖刀似的打在了我和母亲的脸颊上,真是怪疼的,我与家人就剁剁脚、搓搓手,便懒得去管它,真是搞了个寒风自讨没趣。春联在我手中可是被治得服服帖帖,挺直了它的腰肢,崭新靓丽的春联展现在我的眼前。我便拎起胶带,势要拿下这场“战争”的胜利,小心翼翼地粘好,生怕不小心扯坏了。那一刻,我似乎听得见自己的心跳声。额头上已滴下了紧张的汗水,呼吸都变得急促了起来。
经过我天衣无缝的配合,这春联也就此告一段落了,我不由得打心底有了一种自豪感、满足感。看着那寓意着期盼的春联,我好像又听到了人们的期盼声
“年年顺心走鸿运,事事如意迎吉祥。”