我的家乡作文
我的家乡宝应是个小小的县城,在我小的时候,县城里工业并不发达,很大部分人为了寻求更多的发展机会,都背上行囊去到发达的大城市。而我也跟随着父母离开家乡,来到了天津。尚且年幼的我并不能理解父母的辛苦和无奈,无忧无虑地学习成长。只有在过年的时候,我会跟着父母返回家乡,但这在我的脑海中并不是一段快乐的记忆。路途遥远,只能乘坐绿皮火车到徐州,再转乘汽车回到县城,接着是坐上挤得如同沙丁鱼罐头的三轮卡车回到村头大堤上,最后走过曲折的田间小径。这样的旅程是我每年最不期待的事情,长达十几小时的火车车程,绝大部分时间我是被妈妈塞在空空的座椅下面,看着周围一条条腿,心里满满都是惶惑不安。拥挤的车厢,坐久了就会觉得硌人的座椅,还有只能躺或趴的座椅下,是我对那段旅程的全部记忆。久而久之,“老家”在我的心中绝算不上是一个美好的词语。
到了小学,我的父母离开了天津,跟着朋友去离家更近一些的镇江去打拼,因为距离变近了,我也由一年回老家一次变成了寒暑假都在老家度过。但尽管距离变近了,回家的旅程并没有因此就变得轻松快乐起来。因为没有直达的客车,每次只能早上五点就早早起来,只为能坐上前往临沂的客车,在宝应段的高速公路上下车,然后从高速上翻栏杆,爬过一段陡峭的楼梯,尽管危险,但这已经是回家最便捷的方式了。记得六年级那年的暑假,我独自一人回家,在高速公路上望着飞驰而过的车辆,心里惴惴不安。当我爬下楼梯,行至杂草丛生的高速桥底,荒芜一人,只有细碎的虫鸣陪伴着我,脑海中闪过的只有一幅又一幅的恐怖的场景。后来,有了直通的客车,回家就方便了许多。再后来连接镇江大港到扬州瓜州的渡轮也变成了横跨长江的润扬大桥。而如今的我已经留在家乡成为一名普普通通的教师,与家的距离已经不再需要借助火车、客车。
而那一段又一段旅程,从绿皮火车到客车,从渡轮到大桥,不同的交通工具,一次又一次丈量着我与家的距离,而不同的道路让这距离一点点缩短。
高速公路的开放、机场大巴的开通以及即将运行的高铁,宝应的交通正一步步走向便捷快速,那个曾经贫穷的县城也已经变了模样。离乡的游子们也不断地回到这边哺育过他们的土地,挥洒他们的汗水,书写属于他们的灿烂篇章。