我的家乡作文
你知道麻雀都能喝二两酒的地方在哪里吗?别急,让我来告诉你!
在苏北有一座远近闻名的酒乡,她的名字叫洋河,她是我的家乡,也就是那个麻雀都能喝二两酒的地方。麻雀都能喝二两酒,乡亲们的酒量更是惊人,但今天我要给大家介绍的不是乡亲们惊人的酒量,而是我们当地浓浓的酒文化。
关于酒文化,我们先从一个传说说起:相传,几百年前镇上有一个叫阿美的姑娘,她心地善良,心灵手巧。由于家境贫寒,父母因疾病交加相继去世,留下孤苦伶仃的阿美和祖母相依为命。不久,阿美被当地一个恶霸财主找去当佣人。这个恶霸常叫她到镇上给他买酒。一次,阿美在买酒的路上,看到一位生病的贫苦乡亲,她感到可怜,便把买酒的钱始了那位穷人。无钱买酒怎么办?阿美急中生智,在井里舀了一壶泉水回去交差。不料,恶霸觉得这酒比往常更加香甜,便问阿美”这好酒从哪里买来的?”阿美搪塞说,”是镇上新开的一家槽坊买的”。恶霸信以为真,便命阿美今后就到这家槽坊给他买酒。此后,阿美便经常从泉里舀回泉水,而用买酒的钱资助一些穷苦乡亲。不久,恶霸发现其中秘密,非常生气,便跟踪阿美。当阿美又到泉边舀水时,他一下把阿美推进泉里。阿美死后,这眼泉水更加醇香扑鼻,人们为了纪念她,把这眼泉取名为”美人泉”。如今,乡亲们就是用”美人泉”的泉水酿造出来了获得世界金奖和全国八大名酒称号的洋河大曲。所以酒就是洋河的一张名片。
我们再说说洋河的另一张名片—–酿酒工业旅游,洋河有大大小小一百多家酒厂,每个工厂都有自己的特色,每年都有大批的游客来这些企业参观白酒的生产过程和亲历藏酒的百年酒窖。一边品尝美酒,一边欣赏精湛的工艺,常让游客们流连忘返。
洋河还有一张名片就是两座关于酒的市场,一是华夏酒都国际商贸城,这里除了汇集了洋河上百家白酒企业的品牌酒,还云集了全国的各大品牌名酒,你只要在市场里逛一逛,就会感觉走进了酒的海洋;二是酒街步行街,这里也是一个以酒为主题的街区,清一色的晚清建筑,古色古香,休闲,娱乐,餐饮样样齐全,有必要给大家介绍一下的是酒街里的”车轮饼”,这是洋河特有的美食,来了一定要尝一尝哦!
听完了我的介绍,您想到洋河来看看吗?欢迎您来参观,来感受这里的酒文化,相信您一定会沉醉在这浓浓的酒香里!