家乡美作文
“正月里是龙抬头呀,家家欢庆乐悠悠……”一首朴实的山歌民谣莹绕在我耳畔,家乡的一方一脚,一山一河,都映照着我的脑海,家乡正月的乡情民俗在我心中久久不可抹去。
元宵节前“叮咚,叮咚,咚”鼓声响起,布满霓虹的街道上人潮拥挤,鼓声的传来,不禁让人驻足观看,一条红黄相应的龙灯正寻找鼓声的响生而舞动前行,它像一条火红的飘带,柔美而充满活力,本是活跃的街道,瞬间变的更加热闹起来,你家门口开着的我们就来送祝福的,“祝你生意红红火火,才有财运兴隆滚滚来耶!……”一段有节奏顺口的吆喝,伴着龙身的附和,使得更有气势,只见店主人从店里拿出一个红包,给了领头吆喝的罗手,店主笑嘻嘻眯着逢,连说:“谢谢,谢谢,沾了福气,今年一定鸿运当头。”停下脚步的观光客们也嘻着嘴,卫生的笼灯的远去元宵节镇,我刚到12点,目送着龙灯的离去。
元宵节正午,刚到12点,街上便传来那个罗翔,稀稀疏疏,,远处还有小孩儿的撒娇:“妈妈,妈妈,我们赶紧吃个饭,上街看舞龙好不好。”她是应着:“好,好,好,可别乱跑哦。”渐渐,街上的同卢生也跟着响亮起来,那么清晰,一群群的人围着街道,整个马路就好像舞台的中心,无数观众的眼光都落在那里,随着鼓锣声逼近,舞台中心出现了。缠绕的烟雾就在此刻鞭炮声响起,一条龙登好似弓箭穿出,一路都去了,精致有神的面孔,嘴边长而有型的胡须随着龙头儿飘。他开始在马路上跑起,围绕了龙头,然后龙头被高高举起,在烟雾缭绕的马路中心,龙头冲出迷雾,傲然挺立,“好”观众们不知觉喊出来,或者鞭炮声,人们送走了第一条龙,第二条龙毫不示弱,直接用一个“秦坤摇摆”来到了马路的中央,这一出头,就赚足了人们的欢呼。第三条第,这条“双龙戏珠”“理娱打挺”,各种各样的招式展现出来,令人回味。
元宵节夜晚,人们舞着着龙灯,用鞭炮的热烈洗礼着这些神话,在光眼迷离中,龙身与龙尾静静退去,夜晚的钟声敲响,礼花绽放。新的一年就在这舞龙之间拉开了序幕。
我的家乡从舞的方式,舞出的柔情,舞出了人们的文化与期望。