穿过了一条林荫小路,走过了颤颤巍巍的木板桥,一块青石板出现在了我们的面前,上面写着两个大字“藤桥”。
藤桥的大门就像几条缠在一起的巨蟒,又像一根被弄弯了的巨大麻花。走进藤桥,感到立刻黑了,桥顶的老藤,一片片叶子犹如一个巨大无比的搅拌机,把太阳光搅碎了,然后散落在了藤架上。那阳光却如一颗颗星星在老藤叶子做成的夜幕下闪闪发亮。站在藤架下的人,在斑驳的碎影中,陡然变成了一只只斑纹豹,身上铺满了“打”碎的阳光。
那些粗壮的藤条上,总会有一个,两个地方会看见一些凝脂,这些脂已经在老藤上睡了,它们已被岁月“冻得硬朗朗的了,但也许是时间还不够,在那些僵硬的脂层里面是软软的新渗出的藤脂,粘而透明,像新年时的牛皮糖一样。
在藤架下有几把独木椅,坐在上面,有一种贴近自然的感觉。这时,一片枯树叶被猛然旋起的风从板上扯了下来,卷落冲进了我的衣领,它让我想起了妈妈的话。
听妈妈说,藤桥以前是一条水沟,后来,人们在上面铺上水泥板,再支上这弧形的架子,在架根上种上种子,没多久,藤就已经长出来,十几年了,这藤粗叶茂,这里便成了一处风景。
夏天的藤桥和现在不大相同,夏天藤桥里面到处都挂满了小小的野葡萄,等到葡萄刚熟,就会有人开着车,爬上梯子,把葡萄剪下来,然后拿回家去酿葡萄酒了。
这样边看,边想,边走,天又渐渐变亮了。啊,是藤变得稀疏了,这段藤可是今年刚植下的呢,站在桥尾回望,明年吧,整个藤桥一定会变得更加葱郁、繁茂。