四季景色作文
我生活在农村,因此最喜欢在闲暇时去欣赏田野的景色,观察四季的不同,感受大自然的魅力。家乡的每一个季节都有着它独特的风韵……
俗话说阳春三月,那么三月的春天自然是美不胜收。抬眼望去,宽广的田野上早已开满了金黄的油菜花,蜜蜂们争先恐后地采着蜜,蝴蝶也纷纷在花丛中展现它们的身姿;明媚的阳光照射在那娇嫩的翠柳之上,使得条条柳枝娇羞得低下了头;黄澄澄的迎春花也赶集似的闹着春光。屋檐下,忙碌的新燕正在啄泥筑巢……望着眼前的景色,让我深深理解了“春意盎然”的真正含义。
明媚的春天过后,就是骄阳似火的夏天了。蜻蜓在河面上轻盈地飞来飞去,几只野鸭在河中悠闲地游荡。再看那一片葱郁的荷花,真有其“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”之盛景。河道两旁的树木十分笔直,枝繁叶茂,郁郁葱葱。头顶的天空万里无云,阳光灿烂,这一幕幕足以描绘出一幅盛夏风景图。
夏天结束了,秋也就不远了。你看,农民伯伯们在田野上处处忙碌,丰收着果实。那金色的小麦垂下了头,深情地望着养育自己的土地,等待着农民伯伯的收割。田野尽头,几棵枫树屹立在田边,偶尔一阵秋风吹过,它便飘洒那火红的枫叶,如同一团团火焰飞舞着,实在是秋色宜人啊!
秋去冬来,寒冷的冬天慢慢降临。一阵北风呼啸之后,树叶已经差不多落尽,草木一片枯黄,也许有点荒凉。不过,一场雪过后就别有一番景象了。那树上、屋顶上、田野上到处一片洁白,如同铺上了一层绒毯。小河上已经冰雪封盖,使人不由得想起毛爷爷的“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的诗词来,这雪景,涤荡着我们的心灵,陶冶着我们的情操。
家乡的四季景色虽然各不相同,但无论是什么季节,家乡都在为人们展示着自己最美的一面,我爱四季的家乡,家乡的四季。