家乡的端午节作文
再过几天,端午节又要到了,家里又开始热闹起来。
姥姥早早的就开始包粽子了,只见姥姥拿了几张粽叶,用手一卷,粽叶便成了一个空心的圆锥形,然后在空心圆锥形的粽叶里放一粒花生米,我很好奇的问姥姥,为什么要放花生米,姥姥说,那是为了防止米从下面的孔里跑出来,接着,姥姥先放一些糯米放在里面,再放上红枣或是豆沙,最后再用糯米将枣或豆沙盖住,一个粽子的内芯就完工了。最后一道工序捆绳。只见姥姥两手捏紧粽叶,用剩余的粽叶围成一个小角,然后再在粽子尖角附近缠两圈,系上绳子,一个漂亮的粽子就包好了。
姥姥负责包粽子,家里其他人也不闲着,爷爷负责端午前一天去山上采艾蒿,记得往年,爷爷会采好多回家,给楼上楼下的邻居都分一分,摆在每家的门前和自家的窗户上,据说这样可以防蚊虫呢。
小姨负责给全家人做五彩手绳,今年小姨做好好多样式呢,我让妈妈给拍了一张照片。看,是不是很漂亮。
当然,我也不能闲着啦,我要负责吃粽子嘛!多么开心的端午节啊。