家乡的端午节作文
家乡的端午节“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当端午节,我便会唱起这首儿歌。每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称为端阳节,重五节。
在我们家乡,每逢端午节,人们会吃粽子,赛龙舟,把房子打扫的干干净净,空气中弥漫着浓浓的艾叶香。这是我期盼已久的日子。放学后,我撒开腿就往家里跑。刚到门口就闻到了粽子香,一进门就看见妈妈做了一桌子的好菜专门等我回家吃。我洗过手来到饭桌前,先给爸爸妈妈一人解了一个粽子,撒上白糖,然后给我解了一个漂亮的三角粽子,撒上白糖就津津有味的吃了起来。饭桌上,我们一家人边吃边聊,屋子里充满了端午节的快乐气氛,弥漫着香喷喷的粽子味和浓浓的艾叶香。吃完饭,妈妈用红、黄、蓝、白、黑线搓成花线绳,系在我的脖子、手腕和足踝上,还在我的腋下佩戴上五颜六色的香囊,把我打扮得像粽子一样香,就让我到学校去学习。
我爱吃粽子,爱过端午节,爱享受节日的欢乐气氛。