家乡的端午节作文
家乡的端午节家乡的端午节五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。——端午节是我国汉族人民的传统节日,为国家法定节假日之一,并列入世界非物质文化遗产名录。
历代有大量诗、词、歌、赋等文学作品传世。端午也叫端五、重五,许多习俗也与五有关。小时候,我住在奶奶家,每到端午节的早上都会惊喜的发现自己的手腕、脚腕系着五彩的丝线。这是奶奶在我还在睡梦中时悄悄给我系上的。这五彩丝线称为“长命缕”,老人说可以避灾除病保安康。清香的粽子香味扑鼻而入,引得我一骨碌从床上跳下来,顾不上洗手就跑到餐桌前。只见一个个三角形的粽子裹着红绿相间的彩线,像一个个小牛角似的摆在盘子里,冒着腾腾热气。咬一口黏黏的馅儿,入口绵软,香香甜甜。嗬!奶奶家的粽子花样还真多!肉馅的、红枣的、蛋黄的......出门时,我看见门上插着新采来的艾蒿,据说是为了驱蚊虫、辟邪。奶奶告诉我,南方过端午要吃黄鱼、黄瓜、蛋黄、黄豆粽子、雄黄酒。
所谓“五黄”。《白蛇传》里的白娘子就是因为喝了雄黄酒才露出了白蛇的真身,听起来真恐怖!我从书上看到关于端午的传说:战国时候期,楚国有位爱国诗人叫屈原,为了祖国和人民的利益,和恶势力进行了不屈不挠的斗争。但楚怀王和他的儿子昏庸,听信谗言反而弃用他,并把屈原赶出京城,逐放到远方。公元前278年,楚国都城被秦国攻破,屈原悲愤交加,与这一年五月初五含恨投江,以身殉国。汩罗江岸边的人民争先恐后驾着渔船打捞他的尸体。人们怕小鱼小虾伤害到屈原,纷纷从家里带来米饭往江里撒。嘴中念叨着:“鱼儿虾儿吃米饭,莫伤忠良,莫咬屈原。”
以后,大家为了表示对屈原的崇念,每到这天,人们就以竹筒贮米,投江祭奠,这也是粽子最初的来历。看到这个传说,我对屈原的爱国精神感到深深的钦佩。我非常喜欢端午节,因为这个节日蕴含着丰富的历史文化。