家乡的河作文
我是一条小河,以前我是那样清澈见底,像一面小镜子,照出两岸的绿枝、各色鲜艳的花、蓝蓝的天空。河底有各种各样的鹅卵石,有躺着的、仰起的、大小不一的。小鱼在我的身体里穿来穿去,小虾惬意地靠着鹅卵石睡觉,或是在水草丛里捉迷藏,可开心了。
可我最喜爱的还是小朋友们。春天,小朋友们躺在我旁边的草地上,与我共同沐浴着阳光;夏天,骄阳似火,小朋友们纷纷投入我的怀抱,在我的怀里嬉戏、玩耍、打水仗……滚烫的身体一下子就变得清凉舒爽;秋天,树叶如同一只只蝴蝶飘落在我身上,小朋友们把蚂蚁放在树叶上,让它开着小船驶向远方;冬天,我结冰了,小朋友们在我的两岸打雪仗,堆雪人……小朋友们让我感到不孤单。
可幸福的日子却过得很快,灾难来临了。人们接二连三地伤害我:许多人把垃圾扔进我的身体里,使我变得蓬头垢面,脏兮兮的;我的清澈更是引来了一大票贪图方便的洗衣服大军,她们随手制造的洗衣粉、肥皂水让我咳嗽连连,小鱼小虾都有些嫌弃我了。慢慢地,我长出了满身令人恶心的绿藻,浑身散发出一股股恶臭。小鱼小虾离我而去,朋友们也不愿意和我玩……
人类啊,水杉木医生说我生病了。听说你们正在举行五水共治的活动,希望你们能来这治好我的病,让我像从前一样清澈、干净,拥有勃勃生机。