家乡的河作文
1985年,龙江路小学给市政府送来了一封神秘的信。信上只有一行字“救救府南河!”
在20世纪上半时期,成都的人口急速膨胀。农业、工业用水快速上升,而污水处理厂并未普及,因此导致污水未经处理便流入府南河中,使河中的鱼虾、水草等动植物死亡,河水变得闻起来有一种酸酸的焦臭味。新华社也曾报道府南河已经成为世界上最大的“臭水沟”。
府南河原先是一条十分美丽的河。清凉渐透的河水,鱼、虾、蝌蚪随处可见,水系生物十分繁荣。可现在的府南河却污水横流,垃圾与油污覆盖了整个河面,黑的发出一闪一闪的油光。如果靠近一点的话,酸臭的味道扑面而来,令人们无法忍受,立刻跑开。
1997年,“一号工程”开始了综合、全面整治府南河的大作战。时间一分一秒的流过,府南河也有着一点一滴的变化,如同川剧的变脸,是那样的无穷无尽。
20xx年,8个春秋光阴,似水年华流淌了过去。但是就在这一年,府南河又有了一个惊天动地的大改变。原来,省政府批准了一个十分奇特的要求把“府南河”改名为“锦江”,并且将河总长增加为110千米。
时至今日,“府南河”已经变成了流淌着冰凉清透的河水,小鱼、虾米同游的景象。沿河两岸垂柳茵茵,成为了大家饭后纳凉休闲的好去处。