我的家乡广西作文
家乡,一个多么温暖的词语,但她又为何物?她是落叶回归的根吗?她是孤雁向往的巢吗?她是江河流入的海吗?还是守护每个人童年的港湾吗?
——题记
跟着妈妈从广西到芜湖后我就很少回去了。因为每次回去都要坐飞机,而且刚来时我还未满可以一个人坐飞机的年龄,所以不能回去。虽然现在我已经可以一个人坐飞机了,但因为每年只有春节时才能偶尔回去几次,所以我自己在回忆我的家乡时都会有一种陌生的感觉。
距离第一次回去之后,已经是很久了,很多地方都已经和我记忆中不一样了。
以前我们一家住的地方叫“一号井”。至于为什么叫这个名字我也不知道。在我记忆中,这里是像一个斜坡似的,一排一排的老房子住满了人,这房子虽然显老,但依然不减我们小孩子爱跑爱玩的淘气。小时候,我们最喜欢干的事,捣乱便数其一了。从这家门前顺几朵月季,从这家门后摘几朵油菜花;刚才捡了颗小石子还说要当宝贝,现在又用来打癞蛤蟆;路过这户敲一下门再躲起来,喊一声别人的名字又假装跟自己没关系地跑走。有时我们会从坡上往坡下一冲,直奔坡下那一棵参天老树。听老人说,这棵树在百年前是一对爱人,为了在一起便化作两棵树,时间长了也便长成了一棵树。那时我们还喜欢围着老树转圈,一边转一边追前面的人,一直到累的不行才停下来。在夏天或天气很热时,我们会请别人到我们家吃西瓜、芒果还有冷饮。我们一边吃一边说笑,有时会集体双手捧着西瓜看着对方傻笑。大人便会走过来,见我们这傻样也不自觉一边笑一边假严肃地说我们:“笑什么笑,别吃了,等下着凉了!”明明自己也乐得不行了,我们一边笑一边跑走。
可现在呢,我们搬进了小区,每天不能乱跑,写完作业也只能看看电视,睡睡午觉,有时一连一个星期都见不到明明就在一个小区的朋友。
广西的科技虽然发展了,但这地方也少了许多以前孩子们的欢声笑语了,取而代之的是汽车的鸣笛。我多希望广西还是以前的样子啊。