我的家乡作文
如不是这次老师布置作文,可能我不会想起写我的家乡。也许是因为家乡对我来说太过熟悉,就像回家的路一样,再怎么忘性大的人也记得清晰。我的家乡,我从小到大一直生活的地方,我该用什么样的语言什么样的笔调去描述你呢?
读高中之前我没去过丰城城里,我只安于镇上与自己家,外婆家。初中时,我去过两次杭州,到过两次西湖。对杭州的印象是干净与整洁,特别是道路的宽敞干净。考上重点高中后我去了丰城城里,学校在老城区,乘公交到达后,入眼的是破败的站牌,我有点无法相信这就是城里。且老城区的规划有点乱,住宅区,商业区没有明显的分界,道路两旁林立着各种小店铺,人口密集,车辆往来频繁。不像城里,有点杂乱,这是我对丰城城里的第一印象。
在高中三年,每年的圣诞节学校食堂都会发冻米糖,第一次发冻米糖时,我们才知道原来冻米糖是丰城的特产。可能是读书两耳不闻窗外事吧!说起来都有点惭愧。我对家乡的了解,竟那么少,不过幸好在一点一点地了解。后来听同学说过,白马寨有古民居建筑群,孙渡的板鸭很好吃很有名,张巷的狗肉很美味……-。原来丰城几乎各个地方各个镇都有其特色,可因课业繁忙,休息的时间很少,放个半天假都急着回家,我从没有时间去品尝那些特色美食。特色,特产多,这是我对丰城的第二印象。
高考过后,我去了丰城新城区的丰水湖公园,在和合塔那走了走。因上课时听老师说起过这个塔,说这名字怎么取的,真别扭,两个he。然后去了附近的状元楼,两层的小楼,仿古建筑。一楼是一些字画,二楼有一面墙上面镌刻着历来的优秀人物,最近的是08年以优异成绩考上清华的辜勇。看着这面墙,没有谁会没有那种渴望自己的名字有一天也在上面的想法。我笑笑,继续前行。在水中央石柱上放着两把巨大的剑,一把红一把绿。那是干将莫邪宝剑。此时,我才发现家乡丰城也是一个历史底蕴深厚的人文城市。它有1800年建县历史,相传为干将莫邪宝剑的发掘地,故又名“剑邑”。唐代文学家王勃曾在《滕王阁序》中以“物华天宝,龙光射牛斗之墟,人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻”的名句,赞美丰城钟灵毓秀。人才众多,历史底蕴深厚,这是我对家乡丰城的第三印象。
近几年,在去我外婆家的路上,也就是丰城,高安,新建县(市)的交界处丰城的隍城镇,也就是我家所在的镇,在建一个中国养生硒谷温泉度假项目。虽然目前才初建,很多设施都未建全,但看得出这将是一个高品质的旅游项目。为此丰城市政府还将建设中国养生硒谷温泉景观大道,该景观大道一期工程长5.6公里,总投资3000余万元,预计20xx年3月竣工。建成通车后,可将富硒温泉国际会议中心及镜水莲花康疗社区两大片区连为一体,为中国养生硒谷的整体开发建设及有效运营奠定坚实的基础。听说未来还将建大学,由此可看出政府有长远而全面的规划,不单单只着眼于经济的发展。生态,发展,这是我对家乡丰城的第四印象。
通过慢慢的了解以及自己的观察,才发现自己家乡的好以及它的内在文化底蕴。丰城有深厚历史底蕴的剑文化、瓷文化、水文化、书院文化和古建筑文化,当然还有很多未知的等着我们去发现,去体会。
我的家乡丰城,我在一步步走进你,了解你,也将成为你辉煌的一部分。