家乡的桥作文
建瓯市吉阳镇玉溪村有一座木桥,叫做“步月桥”。我自幼就听老人们说:“这一座古桥是建正德元年(1506年),由玉溪葛氏五世祖葛公宗敬和林志高,丁士通等首捐建筑。桥身全长127.8米,宽5.05米,桥屋共有四十二间,是闽北现存最长的伸臂木梁结构、堤桥结合、亭廊宫式飞檐的古代厝桥,为古吉阳镇的唯一交通要道。”可是有一点令我很疑惑,那就是:老人所说的是否属实呢?
于是我带着这种的疑问,在这个星期天前去探访,我走到步月桥下方,远远向步月桥望去,似一条正在熟睡的长龙,看到步月桥使我感觉到家那般的温暖,我似乎看到了人们修筑桥时的辛苦样子。
我立刻兴奋地跑上了步月桥的桥头,这一刻让我破解了在心灵泥土里淤埋已久的疑惑,在面对着桥头的石碑上刻了老人们所说的记载,我情不自禁的左瞧右瞧,上看下看,我被头上所绘画的图案给吸引住了,上面是八个地方的彩绘,整幅图呈八角形,分别在四个角上画有一致的蝙蝠,正中上是一副凤凰嬉戏图,令人感到心情舒畅,桥两旁尽是田野。
在桥的中央处有凸的地方,那是烧香炉,对面还有一间小屋子,里面供奉着大慈大悲的观士音菩萨,从中我们可以看到古代人民对佛的崇敬与尊拜。我和我的同伴总是边走边聊着,看看步月桥,再看看田野,看看正在辛勤劳动的农民们,不正是:“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”吗?
当我们走到桥尽头时,已是日近中午了,在桥的上方,我依然看到了一个八边形的图案,上面画着八仙的图案,栩栩如生的表现出了他们各有的神情与特点。走近桥尽头,往后一看桥两边分别刻着:地封屏峰浮瑞气,桥连夜埂发祥光,横批是:步月桥。经过我的仔细观察,屋顶上摆着三大物件,分别是——花瓶,财神爷、狮子,我想它们的寓意一定大有千秋吧!
现在回忆起早晨游览步月桥所看到的景象,我就不经想要赞美我们吉阳人民的聪明智慧与坚强毅力,“一份耕耘一份收获”不就是用人民的汗水换来的吗?我相信在不久的将来,我们中华民族的人民会随着时代的进步而建筑出更多辉煌的成就。