家乡的桥作文
家乡的桥是我梦中的桥。
小时候,家乡的河上架着一座弯曲的石拱桥,上面的一砖一瓦显现着自然的肌理,纵横交错,散发着古朴的韵味。
桥上,两排柳树好似美丽的少女垂着长发在水里照镜子。夜晚,我常蹲在那树下,头顶皎洁的月光,伴着蟋蟀的交响乐,哼着优美的旋律
桥下,一些渔夫正挥着竹篙洒下渔网在水里打渔,那粗犷的打渔歌中,预示着他们收获颇丰。
桥的两岸居住着一村居民,他们居住在简单低矮的土坯房中,有着一样的风土人情,团结互助,心被这桥紧紧相连。
现在,桥发生了翻天覆地的变化,桥变宽了,上面的水泥在阳光的照射下显出几分梦幻般的色彩,漂亮的桥栏在水的倒映下,那天然、古朴早已消失,取而代之的则是雄伟和壮观。
桥上的柳树早已不见,高大的路灯伫立桥上,给这黑暗的夜,带来无尽的光亮,它们俨然是一排巨人守护着桥上通行者的安全。
桥下的渔夫,早已变成了一拨拨的轮船,“嘟嘟嘟嘟”地开过,激起的波浪,仿佛要洗去旧时代的铅华,随着轮船的前进,进入一个崭新的时代。
桥两岸的土墙早已不见,已经变成了那巍峨高耸、鳞次栉比的高楼,晶莹的玻璃幕墙在阳光照射下熠熠生辉。而两岸的居民仍未忘了那桥的约定,依然团结互助,心心相连。
家乡的桥,随着时代的变化不断刷新着自己的外衣,但它的灵魂在我的心中却永不磨灭,绽放着迷人的风采。 走进我的家乡,您会发现我家乡的特产还真不少,有松花蛋,大葱,地黄,怀菊花但我最喜欢的还是铁棍山药。
铁棍山药就像它的名字一样,长得极像一根棍子,身体是土黄色,身上疙疙瘩瘩,毛乎乎的,虽然外貌不咋的,但棍不可貌相,吃起来那绝对叫一个美。
铁棍山药的吃法很多,可以凉拌吃,煮粥吃等等各种各样、五花八门的吃法的都有,但我最喜欢还是清蒸铁棍山药沾糖吃。做法很简单,将山药洗净,不要去皮,切成10cm长的段,放在笼上蒸,约20分钟,你就会闻到铁棍山药特有的清香。这时就可以出笼了,哈,别急,小心烫手,要先凉一小会儿,然后您再拿起一段,啊呜一口吞下去,一股股淡淡的“香”“甜”便迎嘴袭来,跟吃红薯有点像,但仔细一品您会发现跟红薯不同的是它还有点点“麻”味,吃了第一口,想吃第二口,真是越嚼越有味
铁棍山药不仅好吃,而且还有很大的药用功效,它能健脾、补肺、益脑哦,对了,它还有有美容作用呢,爱美的阿姨们一定要多吃哦!
这就是我们家乡的铁棍山药,请您到我的家乡来一品它的美味吧!