家乡的特产作文
“一座座青山紧相连”,每当听到这首老歌,我都会想到我的家乡——盐城,尽管这儿没有连绵起伏的群山,也没有层层叠叠的梯田,但她拥有令人羡慕的东方第一大湿地,她像一颗璀璨的明珠,吸引着世人的目光。还有那风味独特的小吃。下面,就让我带你们领略一下我的家乡的无穷魅力!
我市的小吃一定会让你垂涎三尺:阜宁大糕、滨海香肠、伍佰醉螺、龙冈的茌梨,等等。一定会让大家回味无穷!其中,最具特色的就是阜宁大糕。
阜宁大糕又名“玉带糕”,相传乾隆曾尝过此糕,并御口亲封为“贡品糕”。阜宁大糕的做法很复杂:首先选用优质糯米、纯净白糖、精制油脂及高级蜜饯,按其比例加工而成。先将上等的整洁糯米在温水中浸泡一天一夜捞起,在热锅里爆炒后筛净,让它又脆又白,然后粉碎成细粉;再与洗过的青菜或涨饱水的蚕豆放在一起,不断匀拌一昼夜,使米粉均匀窨水,干湿合适。两次过筛后,再与搅拌成浆糊状的白糖液,适量的麻油、花生油等往返拌匀,中间放进青梅、红绿丝、桂花、青果等蜜饯配制成的芯子,做成长方形糕坯,在温水中适当加热炖后,放进笼中蒸煮一夜,然后就可切成薄片包装。
阜宁大糕具有色白、片薄、滋润、细软、卷得起、放得开等特点。口味香甜,营养丰富。由于从选料至制作功夫独到,口味美好,每逢冬令时节,人们争相购买。春节期间,家家必备,亲友互相拜访,主人最先拿出招待的食品,就是大糕。以取其新的一年"大吉大利,步步登高"之意。它的品种有二十多种口味阜宁大糕最大特点是”薄如纸,软如绵,白如雪,甜如蜜”。
听了我的介绍,你们是不是垂涎三尺,赶紧去尝尝吧!