家乡的特产作文
我的家乡在南浔,那里的特产数不胜数,可是我最喜爱我们家乡的绣花锦菜。
绣花锦菜的样貌十分可爱,它的菜茎比较细,白色中透出一种淡淡的绿色,叶子很大,并且十分绿,菜叶的边缘有细细的锯齿形,叶面上的脉络富有一种曲线美,真像一把把小扇子围着菜芯。
很多旅客一到南浔的饭店就会点上一盘绣花锦菜,一边尝一边说:“到底是南浔出的,果然正宗,必须要带一大包回去!”一些老外尝了绣花锦菜都会连声说:“Good!Verygood!”
这菜炒熟后,依旧碧绿碧绿,让人舍不得吃。把它放进嘴里一咬,就会觉得清香溢满了嘴巴,清香中还有一丝淡淡的甜味,口感柔软,难怪它会使你叫绝。
绣花锦菜春、秋、冬三季都可种植。奇怪的是此菜只能种植在南浔方圆10里之内,10里之外这菜就会变种。难道它还会思念家乡不成?
关于这绣花锦菜,还有一个美丽的传说。很久很久以前,一位身穿华丽衣裙的仙女,从天上飞过,看到南浔这片肥沃的土地时,她被深深地吸引住了,一阵风吹来,她不细心把绣花锦衣落到了这一片土地上,变成了一棵棵嫩绿的青菜。之后人们便称它为“绣花锦菜”。
各位朋友,当你游玩了南浔古镇的各个景点后,可别忘了尝尝“绣花锦菜”啊,不然你会终生遗憾的!