颐和园景色作文
颐和园是一座大型天然山水园,被誉为皇家园林博物馆。它原是清朝皇帝的行宫和花园,前身清漪园。1860年清漪园被英法联军焚毁。1888年慈禧太后下旨重建,改称颐和园,作为夏季避暑游玩的地方。
下面我给大家介绍一下颐和园内给我留下深刻印象的景点。入园后,我们首先来乐寿堂。乐寿堂前有两只威风凛凛的石狮,一只脚踏绣球,是雄狮;另一只亲切地爱抚着一只小狮子,是雌狮。庭院内陈列着铜鹿、铜鹤和铜花瓶,取意为“天和太平”。
昆明湖是颐和园的主要湖泊,似一块硕大的明镜,更像一颗巨大的蓝宝石。知春亭就位于昆明湖东岸边,亭畔遍植杨柳,湖内遍布红荷,春来景色极美。据说,“知春”二字源于宋诗句“春江水暖鸭先知”,更为巧妙的是,亭堤的形状酷似一只鸭子,令人不得不叹服古代能工巧匠的慧思。
长廊,位于万寿山南,面向昆明湖,如彩带般把各景点紧紧连接起来。它全长728米,共273间,是中国园林中最长的游廊。廊上每根枋梁上都有彩绘,有山水,有花鸟,还有人物典故等。据传慈禧每年都有一大半的时间在这里“颐养天年”。长廊内彩绘的中国古典名著《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》是她闲时常听的故事。那一天,我和哥哥漫步长廊,听导游对着一幅幅精美的彩绘,讲解一个个经典的故事,有三顾茅庐、张飞战马超、张良奇遇……果真是游玩的好去处!