颐和园景色作文
今年暑假去北京,印象最深的是北京的明清建筑,不管是故宫、长城,还是园林、陵园的一砖一瓦都有着美丽的故事。我在感叹故宫之气派时,又觉园林之别致,它不仅有着皇家的尊贵,更有江南水乡的灵巧。可惜万园之园的圆明园被八国联军付之一炬,所幸还有一座寓意深刻的颐和园保存了下来。
颐和园被誉为中国四大名园之一,是清乾隆皇帝为其母修建的园子,原名“清漪园”,其中蕴含着为儿的孝心一片。
颐和园南面是占园2/3面积的昆明湖。从园中示意图可看出,湖形像个桃子,顾名思义,是只寿桃。湖畔有世界第一的长廊,长728米,体形“瘦”,寓意为“长寿”,有画多幅,长廊就像寿桃的两片鲜嫩绿叶,把昆明湖的零星美景连成一片,真是美不胜收。
走过排云门,朝南看依次排列着二宫殿、排云殿、德辉殿、佛香阁,终至山巅的智慧海,为中轴线上的园林主体建筑。导游带我们朝南往北走,静静的湖水中有着历史的悲伤,原来那里原本有条船,叫石舫,石舫是乾隆之希望他不信水能覆舟,希望清朝能像石船一样永不沉没,可谁想,英法联军用炸弹炸翻了石舫,乾隆在天之灵难安啊!后来慈禧挪用海军军费,建起了西式石舫,是园林中唯一具有西洋风格的建筑,并取名清晏,名“清晏舫”,谐和的大清之意。这艘大清之船,在极度奢靡腐烂中,驶向了死亡之路!
乾隆怎会想到,他辛辛苦苦令人修建的颐和园竟会在几百年后有成千上万的人来参观,来批判这里的奢靡!