山顶的风景作文
天光初亮,眺望远处天边还未升起的骄阳,决定登临山顶,看看诗人笔下奇丽壮美的风景。
踏上漫漫上山路,耳边鸟儿互相和鸣,鸣声嘤嘤,和谐动听,雄鹰掠过身旁的水面,激起阵阵波澜,积水澄澈见底,鱼儿在水中游动。我边走边观赏这如画美景,心中竟感慨万千。
走到山腰,此处风景更为秀丽,与山脚风景截然不同。此刻才领悟“横看成林侧成峰,远近高低各不同”的含义。向远处眺望,太阳刚刚升起,被山峦遮蔽,却给山峦披上金黄色的衣裳,白云隐藏在雾中,层层叠叠,给山增添了朦胧神秘之感。
终于到达了山顶,习习秋风将脚下的野花野草吹动,从远方飘来的蒲公英伴随微风散在空中,像是下起了毛毛雨。清晨的薄雾即将消散,水中游动的鱼儿竞相跃出水面,我看到天边多变的云霞,色彩艳丽,日光照到水面上,波光粼粼,泛起涟漪。
“鸢飞戾天者,望峰息心,经纶世务者,窥谷忘返。”吴均在面对富春江的奇丽景色时赞叹不已。当我登临山顶时,心中更是久久难以平静。晨露划过草的叶子,落入土地,滋润土壤;猿鸟奏响交响曲,声音在林中回荡;远处的渔民带着斗篷,手握鱼竿静坐在船上。这美景似画,实难以用文字描绘。
时间又过去了一刻钟,太阳高高悬挂天边,迸发出耀眼的光芒,薄雾全被打散。阳光普照大地,沿途风景虽好,但山顶的风景更为秀丽壮美。
登山赏景的经历久存在我的记忆中,难以忘却。我知道登临山顶的风景一定要多去看看。
无限风光在险峰,山高却是人为峰。