我的家乡在莱阳,虽然这只是一个普普通通的小城,但这里出产的莱阳梨却足以让你魂牵梦萦,百吃不厌。
四月二十日是家乡的梨花节,每当这时,大大小小的梨树缀满梨花,素有“梨香园”之称的蚬河公园便成了人们赏梨花的好去处,放眼望去白茫茫一片,正如那句诗写的一样“千树梨花千树雪”。
不用多久,莱阳梨便上市了。这时市场上、梨园里、街道边,处处都能看到卖梨的商贩。他们大多不吆喝什么,不是因为懒于招呼,而是莱阳梨声名远播,悠闲地坐在那,自有买家上门。
莱阳梨皮薄肉脆,汁多味甜,咬一口满嘴生香,不像其他地方的梨,皮又厚又涩,因此倍受人们喜爱。
每当莱阳梨成熟的季节,我总会让妈妈买上几箱。放在房间里,不开箱,那股子香味就已经沁人心脾了。冲洗干净,放在鼻子边嗅着清幽的香气,口水都要流出来。“咔嚓”一口咬下去,汁水溢满嘴,顿时五脏六腑都感到一阵清爽。慢慢品尝,越嚼越香,越吃越有滋味。
莱阳梨不仅是梨中极品,对治疗咳嗽也很有功效。去掉梨核,在梨中间挖出一个小洞,放上几块冰糖和一些川贝之类的小药材,然后放入锅中煮,等到梨完全煮透变软便可以吃了。甜甜的梨伴着淳厚的汁水一起送入口中,干痛的嗓子立刻得到滋润,再加上药材的作用,便可以很好地缓解病症。以前,我总是怕苦不肯吃药,几次都是它帮我解围。梨的香甜盖过药苦,我自然就乖乖地吃掉了。
如今,家乡的莱阳梨已远销全国各地,作为一个梨乡子孙,我感到十分自豪,每年都能够品尝到新鲜的莱阳梨更是人生一大快事。