我的家乡西安作文
西安,一个古老的名字。每当我听到“冲天香阵透长安”“西北望长安”“长安不见使人愁”,我的心就不由得被你的内涵所感动。
你是一座历史名城,十三朝古都。你有着汉风、唐韵,千百年来,你演绎过多少爱恨离愁,而它们也终会随着时间而化成尘土,《长恨歌》便是你流传千年的见证。
俗话说“长安自古帝王都”,你用广博的土地孕育了七十四位帝王。千古一帝秦始皇,他建造了世界第八大奇迹兵马俑;唐太宗李世民,他开启了“贞观之治”,一展抱负;唐玄宗李隆基,他开创了“开元盛世”,建成的与杨贵妃沐浴的华清宫,如今已是游西安的必游景点……在你这儿,古代文明与现代都市完美地结合在一起,历经风雨的长安城焕发新的生机。
你不但有历史的美,更有文化的美。你给我们留下了许多脍炙人口的诗词。在城墙,在钟楼,在街道,在小巷,几乎每一块砖瓦都饱含风采,都回响着诗句。有的豪情万丈,有的婉约清新,还有的意义深远……流传千年而经久不衰。大唐的“霓裳羽衣舞”这曾经绝迹的舞蹈在如今也得到了完美的传承。
西安,你如一位饱经沧桑的老人,又像一位美丽的少女。模糊间,回顾千年后,我竟有些分不清你的容颜了。
“回眸一笑千年后,恰是一场百年游。曼妙歌舞请君赏,醉酒题诗乐逍遥。”这就是你,我的家乡西安。