我的家乡西安作文
提起我的家乡西安,不知道的人还真挺少。西安这样的古城,在世界范围内也是屈指可数。每一位初来西安的外地人首先都会不约而同惊叹矗立于眼前巍峨古朴的城墙。看到城墙,历史的积淀感不由自主地从心底腾起。在西安的每一次修路盖楼,一不留神,就或许会有一处曾在许多许多年以前名震中外的古迹就惊现在了世人的眼前。提起西安,印在脑海的第一个字便是”古“,古老的历史、古老的建筑。
可在我眼中,西安更是一座年轻的城市,犹如千年的古树上葱绿昌盛的新枝,每一位驻足欣赏它的人在感怀苍老有劲枝干的同时,更会沉醉于旺盛鲜艳的新绿。
别处不用说,仅在千年前就很著名的那座大雁塔周边转转,就发现现在的大雁塔广场四周围绕着绿色,到处都是灯火辉煌,音乐伴着喷泉翩翩起舞,让任何一位土生土长的土著、或一位偶遇飘至的过客,倾刻间就会理解,西安原本是这样富有生气,古老只是一种记忆,在这个城市跳动的是一颗年轻而骄傲的心。
在古塔的东南方,盛唐时,传说中气势宏伟的皇家宫殿——大唐芙蓉园,不再是幻想中的梦境。那里有全亚洲最大的水幕电影。再向南走走,灵动的气息便会扑面而来,一处南湖展现在你的面前,湖里碧波流动,湖边亭台错落。这里曾承着汉武大帝的梦想,彰显着唐玄宗的奢华。而现在不同,它仅仅以一个视角演绎着变化中的西安。
迷人的家乡,让人看不完、说不尽。这种美要用心去体会。我相信我的家乡明天会更好、更迷人。