家乡的味道作文
无论离家多远,总有一根线把你和家乡牵在一起;无论离家多久,总有一缕思乡之情在脑海中荡漾。家乡的味道,永不能忘怀。
题记
在中国人眼中,家乡是一个人认识世界的开始,是一个人记忆中最亲切、最熟悉的地方。落叶归根,家乡总是充满思念和眷恋。乡情、乡景、乡音以及家乡的味道是每一个人对家乡难以忘怀的东西。
我的家乡只是一个小小的县城,不为人知中尘封了悠久的文化与历史。民以食为天,单谈乡食,独讲那门手艺豆腐脑。
豆腐脑是高唐名吃之一。豆腐脑的制作过程十分精密。豆腐脑使用精选的上等的黄豆制作。先将黄豆去皮碾碎,放入经阳光长时间照晒的储存水中浸泡。如果用净化的黄河水浸泡黄豆,口感更加醇厚。待碾碎的黄豆涨足后,再用石磨磨成浆。其次,浆经过过滤之后入锅,熬成豆汁,边煮边撇去上面的浮沫。最后,豆汁退温后装入桶内进行点卤使其凝固,将其封口。豆腐脑的汤料、卤和油也是必不可少的,他们的制法独特,颇具功力。
豆腐摊上的老板和蔼可亲、热情好客。他们用平勺娴熟地从桶里撇几勺豆腐,加入卤和油等配料。经过精心加工的高唐豆腐脑滑嫩爽口、洁白明亮、似雪如玉、嫩而不松。卤清而不淡,像玳瑁琥珀,红中透白。油香而不腻。食之豆香、料香、卤香、油香、辣香五味俱全,口味极佳,营养丰富,老少皆宜,百吃不厌,回味悠长,广受好评,深受人们喜爱。
老板们时常与顾客聊家常,给人一种亲切感,就像在家中吃饭一样。才下鼻头,又上心头,是心底淳朴的童年。
高唐豆腐脑在以前只是当地的一种特色小吃。听父亲说,在他小时候能吃上一碗香喷喷的豆腐脑是一件奢侈的事情。现在,随着家乡的发展,家乡味道享誉省内外。外地人来高唐不喝豆腐脑是一种遗憾。高唐人外出归来,坐在摊前喝一碗豆腐脑实为一种享受。
魂牵梦萦的家乡,伴着儿时熟悉的味蕾记忆,经久不绝。家乡味道独一无二,它没有山珍海味,没有华美无比的外衣,却充满温暖的人。朴实平淡的小吃沉淀着每一个游子的赤子之心。家乡味道让我感到温暖、亲近,令我陶醉。
这家乡的味道是在心底的乡思与乡愁。落叶归根,无论漂泊何处,虽历经岁月磨损,却永不会变。