家乡的味道作文
斑驳的木桌,泛黄的天花板,几张低矮的小凳,灶台上是年代已久的灶锅,这便是我家,是舌尖上的我家。
父亲是河南人,最喜欢的便是那大名鼎鼎的胡辣汤了,这也造就了母亲高超的厨技。每天早上起来,天还蒙蒙亮时,母亲便开始准备早餐了,胡辣汤的精髓在干“熬”,将洗好的海带,豆腐皮、粉条倒入已经沸腾的淀粉糊糊里,看着它们在锅中旋转跳跃,别提多有趣了,大火卯足了劲的熬。锅里的食材也慢慢平静下来,最后一步便是泼辣椒油了,大火中的油滋滋的响,像极了澡堂对水温不满的大叔,紧接着趁油不注意猛地倒入了辣椒面儿,顿时香味袭来。从厨房传到了卧室,惊醒了正在熟睡的父亲,他急匆匆的跑进厨房,连鞋都没穿,看到便当里的胡辣汤,高兴的胡蹦乱跳,嘴上还说着:“老婆我爱你,也爱胡辣汤。“母亲不禁啧啧的笑:”肉麻死了,快吃吧!“胡辣汤的香气中洋溢着一家人幸福的笑声。
我不喜欢吃肉,因为肉里总有一股奇怪的味道,为此母亲特地给我发明了一到菜,叫做黄肉,这是母亲取得奇怪的名字,简单点来说就是陈皮炖肉,味道那叫一个绝啊。菜的样子相当好看,金黄的陈皮上托着一块块鲜红的肉,浸在鲜美的油里,散发出迷人的香味。夹一块儿肥瘦均匀的肉块儿,滴着诱人的汤汁,冒着热气,放在舌尖,陈皮的甘甜和肉的鲜香,四溢开来,真让人欲罢不能。往往还未出锅时,我就惦记着偷吃了,母亲总是敲敲我的头,“你不怕烫啊?”我直勾勾的盯着锅喃喃地说:“为了吃我可以上刀山下火海。”母亲咯咯地笑了。
我跟父亲总是喜欢给母亲夹我们喜欢的,母亲则总是看着我们笑。有次我跟父亲因为给母亲吃胡辣汤还是陈皮炖肉这种小事儿争吵,谁也不肯服输,争抢着给母亲夹菜,母亲笑得更大声了。
夕阳染着天空,呈现出五颜缤纷的颜色,归远的鸟儿更加有力地舞动着翅膀,屋内传出饭菜的香气,争吵的声音,筷子的碰撞声以及爽朗的笑声。
这边是我家舌尖上的家,洋溢着幸福与快乐的家。