家乡的味道作文
说到家乡,唯一让我印象深刻的事,可能就是小时候跟着爸爸在胡同间追松鼠了罢。大概九、十岁时候的我,周末闲来无事,功课不紧张,就会跟着爸爸的脚步,去追寻老北京胡同的人、事或物。作为地道北京人的爸爸,对原来的北京城,总带着很重的怀念感情。
我想,书中作者常说的野趣,大概就是我那次的经历吧。嫣红的夕阳透过树梢,打下一道道光圈,恍惚间,我总感觉有一道光影晃来晃去。爸爸突然伸手扯了下我的袖子,两眼放光地盯着大松树顶,像是发现了猎物的肉食动物。我抬眼望去,也瞪大了双眼,原来那道光影,是一只松鼠。我们顿时来了兴趣,四只眼睛对准那只松鼠,要把它看透似的。不久起风后,风中带着一股胡同中常有的铁锈味,夹杂着淡淡的松香,也吹散了我的思绪。看着松鼠在几颗翠绿松鼠上蹦来蹦去。我会思考:为什么愈发看不到它们了呢?
一道刺眼的阳光,突然射过树枝,我眼睛一阵刺痛。眨眼间,那只松鼠已不知去向。“快点儿来啊!”爸爸的喊声穿过我的耳膜。“在这儿呢,要跑了!”我顾不上那么多,随着爸爸的脚步去追赶松鼠,奔跑时的每一步,都感觉那么充实愉悦,让我感受到从心底的快乐。跑过横竖交错的几条胡同,我累得汗流浃背,爸爸却只有一脸失望的表情,他说:“跟丢了……”那时我不知道,爸爸怎会如此在意一只松鼠,后来才知道,爸爸在意的,是他回不去的童年,和家乡中那些旧事,旧物。
月光下,枯黄的叶子随风摇曳,将爸爸的影子拉的很长,硕大的风衣将瘦骨嶙峋的爸爸裹起来。我明白:父亲老了,那个旧北京城也不复存在了。
夜风不眠,惹出一段蝉鸣,又化为树间的无影手,在微风笼罩下的梦境中,我又闻到了那夹着淡淡松香的铁锈味。