家乡的味道作文
每年春暖花开的季节,我最喜欢吟诵苏轼的那首“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”。你一定会好奇我为什么对这首诗情有独钟,悄悄告诉你,我的家乡素有“河豚之乡”的美誉,而且我最喜欢吃河豚。
说到家乡的河豚,烧、炖、炸、刺身……做法五花八门,光听这些做法也能让人多咽两口口水呢!要是你有机会亲自尝一口,那香味就会像刀刻一样留在你的记忆深处:红烧的味道浓郁,肥而不腻;清蒸的舒爽可口,清淡怡人;河豚刺身水分十足,充满弹力……真可谓“不食河豚不知鱼味,食了河豚百鱼无味”。
每逢节日,我家的饭桌上一定会有我最喜爱的“白汁河豚”。带着短刺的豚皮那么滑溜,雪白的鱼肉那么娇嫩,点缀上清脆可口的竹笋、碧绿生香的香菜,再加上稠密浓厚的汤汁,看着就让我垂涎三尺!我常常顾不上烫,捧起碗就喝,那奶白的汤,黏稠不腻,喝一口齿颊留香;再挑上一块鱼肉,鲜嫩香醇,入口即化,回味无穷。
活河豚穿着斑斓的外衣,受到惊吓的时候就鼓起气儿来,活像个圆圆的气球。爷爷说,河豚的价值不在光鲜的外表,也不在鲜美的味道,而在其丰富的营养。它富含蛋白质、脂肪、维生素、烟酸、钙、磷、铁等,经常食用不仅可以美容,还能增强免疫力呢!爱美的我当然最喜欢啦!可别小瞧了它的鱼皮哦,听说还有健胃的功效呢!
我们家乡每年都会举行盛大的河豚节,无数的中外游客走进海安,一尝河豚美味。河豚,这家乡的味道也随着他们走向各地,走进人们的心中。