我的外婆家在田阳县那坡镇的一个小山村,那是山脚下的一个小村庄。
记得小时候,每到春节时,妈妈都会把我打扮成小公主,然后才和爸爸一起带着我去外婆家。可是那里是我最不想去的地方,因为那里脏兮兮的,垃圾满地都是,河面上漂浮着烂布条,树底下埋着烂鞋子……有一次,我走到外婆家门前的小池塘边,不小心滑了一下,就掉进了池塘里,弄得我全身臭气冲天,肩膀上还挂着一只死小鸡,气得我当场发誓以后再也不去外婆家了。
很多年过去了,在妈妈的苦苦哀求下,今年春节,我不得不又跟妈妈去外婆家。一路上,我心里还满是怨恨,怪妈妈又带我去那个脏地方。可是,刚踏进村口,我就有些惊讶,简直不敢相信我的眼睛,眼前这个村子是我印象中的村子吗?树下没有了烂鞋子,四通八达的水泥路连接着各家各户,路边还种着花花草草。走到外婆家门前,那个令我印象深刻的烂池塘不见了,出现在我眼前的是一个清澈见底的小荷塘,池边有很多不知名的大黄花开得正艳,把外婆家门口装扮成一个小花园。
进到外婆家里,久不见我的外婆笑呵呵地把我搂在怀里,还塞给我一个大红包,我高兴得跳了起来。以后我年年都要来外婆家,因为这里不但有大红包,还有一个清洁的乡村环境。