家乡新变化作文
我的家乡——集安,位于东北边陲吉林省东南部,被誉为吉林省的小江南,这里气候宜人,山川秀美。改革开放三十年来各个方面都发生了日新月异的变化,景色也更迷人了。
家乡的山更美了,家乡人重视自然生态的保护,一座座高山树木葱茏,植被丰富。可谓春有花,夏有荫,秋有果。家乡的五女峰最为著名,它位于长白山脉西南部老岭山脉集安市境内,占地面积10.3万亩,山高林密,古木参天,最高海拔1350米。五女峰尤以叶片形状不一,鲜艳如火的枫树最为著名。象征五位仙女的五女峰陡峭挺拔,白云缭绕。古代采石场遗址和东北抗联遗址更给它增添了历史的光彩。1994年3月9日首批被林业部批准为全国20个示范森林公园之一。2001年首批被国家旅游局评为2A风景区。
家乡的水更秀了。你瞧,清澈见底的通沟河带着“丸都山城”的古韵流向鸭绿江,流经城西的时候,勤劳智慧的集安人又将它打扮得更加秀美,坚固整齐的河堤上绿柳婆娑,花团锦簇。跃进桥横跨东西,将城乡相连,桥下平湖,水平如镜。蓝天白云,两岸美景辉映其间,构成了一幅美丽的画卷。
著名的鸭绿江,自东向西缓缓地流着。偌大的江面宛如一个巨大的调色盘:江水的颜色一块深,一块浅,一块蓝,一块绿,真是千变万化,令人赞叹。两岸奇峰连绵,树木苍翠,倒映水中,赛过漓江;不时有人泛舟江上,观赏风光;网箱养鱼,为鸭绿江更增添了几分活力。
集安城变得更加靓丽了,一座座楼房拔地而起,楼前花成行,路边树成荫,街道上人来人往,车水马龙,一片繁华的景象。晚上霓虹闪耀,路灯高悬,整座城市如同白昼。
高句丽文化也更加完善。将军坟、太王碑、太王陵、丸都山城、高句丽壁画……引来八方来客观赏、研究。
集安的路也更宽、更平了。近年来,集安修建了集锡公路和集丹公路,将集安这个世外桃园和外面的世界相连,有了它们,家乡会变得更加美好。