我的家乡作文
我的老家位于温州市苍南县,那儿靠近大海,每天都有渔船去海上捕鱼。我觉得坐船非常有趣,总是缠着爷爷带我去坐船。有一次,我和爷爷来到码头,这时,我发现海上已经有许许多多的船在工作,仿佛几朵美丽的小花点缀在一块碧蓝的木板上。我看见爷爷买了一瓶柴油,他告诉我,想要开船,只要把机油倒在船上的机器里即可。过了一会儿,我好不容易上了小船,仔细打量了一番,发现爷爷的船是木板制成的,船的外侧有6个救生圈。由于海浪的推力,小船在水中一上一下,一左一右,给人练习平衡力还挺不错的。船开了,在海上能看见鱼跃龙门,能看见忙碌的渔夫,还能看见大片大片的海生植物,我感觉来到了另一个世界,五彩缤纷,颇有活力。
我老家的人都很有礼貌,在我和爷爷回家的路上,总有人热情地和我们打招呼,我们也友好地向他们问好。若是到别人家去拜年或做客,主人往往很热情,他们经常会把鸡蛋在锅中煮至白色,称为“发财蛋”,有着年年发大财之意。如果主人有条件,他们还会煮上一锅海鲜。
我的老家,气候宜人,风景如画。若是你在饭后出门走走,就能看见那些美丽的景物,道路两侧绿树成荫。再往前走,就是一条流水潺潺的小溪,它清澈见底,一群群鱼儿在水中自由自在地游来游去。沿着河岸走,有人在捣衣,有人在垂钓,还有人在挑水种田。现在正是最佳农时,不远处的番茄棚里长势喜人,又粗又高的秸秆上结出了又大又红的番茄,颇具活力与生机。
我非常怀念在老家的生活,我爱我的老家。