我的家乡作文
丰满我爱我的故乡丰满。那里有重重叠叠的山峦,有清可见底的湖水,还有大型水力发电站。每当提到丰满,我的心就回到了那个令人难忘的地方。我爱故乡秀丽的青山。小时候,我和伙伴们经常到山上去玩。远远望去,一座座山峦连绵起伏。走到山脚下,青山就像一堵堵绿墙挡住了我的视线。我们张开臂膀,扑向这迷人的地方。山上到处都是绿油油的小草。我们在草地上翻滚、追逐。身上、头上粘满了刺刺草。伙伴们互相望着那逗人的样子,都哈哈大笑起来。
草丛里还隐藏着黄色的豆瓣草。用手一按,它就“叭”地一声裂开了。我们淘气地把它挂在耳朵上,像戴着一对儿小耳坠,别提多有意思了。草丛里还盛开着一朵朵五颜六色的鲜花。有芳香扑鼻的野玫瑰,有紫红色的喇叭花……伙伴们总是你争我抢地采撷着。我们把花蕊抽出来,放在嘴里一吸,嘿,真甜!花丛里还隐藏着各种小野果。紫色的黑夭天,红红的野山碴,味道都是酸甜酸甜的。山路边流淌着清可见底的小溪。透过清亮的澳水,鹅卵石历历可数。我们坐在小溪边用脚互相撩水,水花溅得满身都是,湿浪准的。我爱故乡清澈的湖水。夏天的早晨,当一轮红日刚刚升起的时候,我和小伙伴们总是飞快地向松花湖畔跑去。
到了岸边,松花湖犹如一幅美丽的画卷展现在我们面前。多么美丽的大湖啊,蓝绸般的湖水一直伸到远山的深处。远远望去,湖面上白帆点点,一只只小船好似一片片树叶在水面飘动。突然刮起一阵风,就可以看见一个个小浪争先恐后地向岸边涌来;可是刚上来,又像怕有人拽它似的,马上退了回去。浅滩里,一只只小鱼欢快地游着,我们也像小鱼一样玩耍起来。我和伙伴们挽着裤角,抓起鱼来。小鱼真机灵,浑身滑溜溜的,怎么也抓不住。伙伴们一边嬉笑,一边追逐着,而那些小鱼们仿佛在和我们捉迷藏,刚碰到鱼鳞,小鱼一摆尾巴又逃跑了,有时还要把我们逗个大跟头。
不过尽管这样,大家却从来不灰心,一次又一次地抓,最后总是能抓住几条,放在瓶子里带回家去。我爱故乡的发电站。在松花江上横卧着一条巨龙,这就是丰满发甩站。远远望去,发电站犹如一条灰色的带子,横镶在狭窄陡峭的山壁中间。丰满发电站的拦河坝有三层楼那么高,横跨松花江。坝顶宽阔平坦,可以并排行驶两辆大汽车。奔腾的松花江水好似一条咆哮的巨龙,滔滔的江水流到这里,就被大坝拦腰截住,刹那间变成一只只驯服的小绵羊,分别流进九个闸门,推动轮带发电。听大人说:“丰满发电站每年能发很多电,供应整个吉林省用电的需要,为祖国的建设做出很大的贡献。”我离开丰满已经两年了,我每时每刻都在怀念着那个地方。