我的家乡作文
我的家乡是河南的北大门安阳。它是中国七大古都之一,国家历史文化名城,历史悠久,文化灿烂,著名历史考古学家郭沫若有诗赞誉:“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都。”当我们看一看古都的昨天和今天时,作为一个安阳市民,我感到无上的光荣和自豪。
安阳位于河南省最北部,北临漳河,西依太行,占地面积为7413平方千米、人口500多万,安阳古称“殷”、“邺”、“相州”、“彰德”,早在两千多年的秦代就有安阳的称谓。
安阳拥有三个“中华之最”,它们分别是:中国最早的国家监狱一羑里城。羑里城遗址位于安阳的汤阴县城北4公里,羑河村东0.5公里处。据《史记》、《水经注》等典籍记载:商末,殷纣王曾将西伯侯姬昌囚禁于此7年。使这里为我国历史上有文字记载的第一座国家监狱。中国最早的文字甲骨文。商代卜辞——甲骨文,即刻在龟甲和兽骨(主要是牛肩胛骨)上的文字,殷商甲骨文是我国已发现古代文字中时代最早的文字,现代也被认为是汉字的书体之一,也是我国迄今为止最古老的成熟的文字。在人类文明史上,甲骨文具有重要的地位,是无价之瑰宝,这是安阳人的骄傲。也是我们中国人的骄傲!中国最大的青铜器一一“司母戊”大方鼎,其出土于1939年,通高133厘米,口长110厘米,宽78厘米,重875公斤,周围雷纹为地,上有龙纹盘绕,四角饰饕餮纹,腹内铸“司母戊”三字铭文,不仅是商代青铜器最大最重的一件,也是世界青锎器之首。
在安阳这座古老的历史名城,还有众多的名胜古迹,如:岳飞庙、文峰塔、高阁寺、昼锦堂、城隍庙、袁林、小南海石窟以及小南海原始人洞穴遗址等。近代也有林县人民修建的宏伟工程“人工天河”红旗渠。
古时的安阳令人神往,悠久的历史让人倍感自豪,今日的安阳更让人流连忘返。如今,走在安阳的大街小巷,再也看不见以前的脏、乱、差,取而代之的是路边的花坛,花坛里开满了鲜花,成排的大树分立两旁,枝叶繁茂,平坦的街道宽敞了许多。再来到繁华的商业街,琳痕满目的商品让你眼花繚乱,店里店外人头攒动,好不热闹。
现在安阳人民的生活水平提高了,经济迅速发展,一幢幢高褛大廈如雨后春择般拔地而起。作为安阳人、作为新一代的安阳公民,我为自己能生活在这么一古老的城市而感到自豪。
提起自己的家乡,无论是美丽的景色,还是丰富的特产,大家都能娓娓道来。小作者反古城安阳写得栩栩如生,用古城的三个中华之最贯穿全文,这样有序的介绍,让读者读起来层次分明,重点突出,还有一种浓浓的乡情扑鼻而来。如果你也爱自己的家乡,就赶快动笔吧!