我的家乡作文
朋友,你知道烧红薯吗?要是你第一次见到它,你准不会吃,它黑糊糊的,满身都是草灰,乍一看,说什么也都不会引起你的食欲的,但只要闻一下那香气就会马上沁入你的心脾,就马上会让你胃口大开;剥下皮,你若怯生生的咬上一口,保你也不想放下,甚至还会情不自禁抓起另一个。
记得小时候,一看就大人生火,我就去抓红薯来烤,烤好后,我就会捧着烧熟的红薯跑到奶奶面前,和奶奶一起剥了皮再吃,我边吃边缠着奶奶给我讲有关于红薯的故事,奶奶说她对红薯的感情很深,说起红薯是奶奶们那年代里的救命粮。那时候,都没有饭吃,奶奶就跟大人们到山上去采野菜吃,可那时候人多,野菜不够吃,只能天天饿着肚子,但还要干活,那时,有钱一点的人家都种红薯,到了收的时候,人家把大的捡回家了,留下那些只有拇指大的在地里,奶奶们哪,就去慢慢地捡回来吃,人太多了,不够分的,就把他们存了起来,等到过年时再拿出来吃,一人只能分到一小根呢,听完这些,我觉得红薯更为珍贵了。
现在,奶奶时常会把红薯制成各种美味的食品。而我,只对那烧得黑糊糊的红薯情有独钟,当我们回家时,奶奶烧好饭后,从不忘在炉里的火堆里埋下几个红薯;中午,当我们玩够了时,肚中正感饥饿,此时锅下的火也已经熄尽了,草灰尚热,我们便扒出红薯;这时的红薯不烫不凉,已经熟透了,剥出外面烤焦的皮,就露出灿黄诱人、可口的红薯肉了。此时我便会看着,吃着,眼睛嘴巴都离不开红薯,口里心里都甜到了极点。但,那都是儿时的事儿了,可现在不一样了,离开了家,再也不能和红薯整日厮守了,更不能帮助奶奶收红薯了,真不知道她老人家,现在忙些什么。
不过,今年的红薯长势很好,于是,周末便成了我牵肠挂肚的日子。一到周末,我便迫不及待地奔回时时想念的老家,因为到家就可以吃到了香甜可口的红薯,最高兴的是,我又与我的家人团聚了。
跳下汽车,沿着那段弯曲的小路,穿行在夕阳的映衬之中,踏上土坝,啊!我又回到了我亲爱的老家,沿着路一直走,翻过了一座一座的大山,极目望去,哇!好一片绿色的世界啊!那硕大的红薯叶密密层层,像无数绿色的手掌在微风的吹拂下,向太阳挥动。我的心胸一下开阔起来,我想到了勤劳的家乡人,想到了今后家乡的繁荣景象。
我们这里虽然不以红薯为主食,但是种植面积还是占了大半,产量也一年比一年高,那大堆大堆的薯渣就成了牲畜的上好饲料。看着,想着家乡人蒸蒸日上的幸福生活,我的心被陶醉了。