我的家乡作文
我的家乡在盐边格萨拉,这里的空气那么清新,天空那么湛蓝,景色那么别致。七、八月份,花椒成熟了,人们互相帮忙摘花椒,这时候这里就构成了一道美丽的、独特的风景线。
花椒,果球形,分红椒和绿椒。果皮可作为调味料,并可提取芳香油。花椒果成熟后要及时采摘,如果采摘不及时,熟透的花椒果就落地,难以收获了。
摘花椒很难。一是因为它的枝干上长满了尖锐的刺,而小小的一朵朵花椒果柄正好在一对对刺的中间,刺如针般锋利,即使人们再小心,也常常被扎得手破血流,而一旦被花椒刺扎伤后,伤口麻麻地疼,比单纯的疼要难受好多倍。更何况,被扎的部位多在拇指和食指的指甲盖里,抓不到、挠不着,只能忍受着。几天下来,来帮我们摘花椒果的叔叔阿姨们的胳臂上是一道道被花椒刺划破的血口子,手指上布满了密密麻麻的针扎眼,汗水一沁,那滋味如同“麻辣火锅”。
摘花椒的人勤劳。酷暑天气,骄阳似火,空气仿佛凝固了似的,人被憋得喘不过气来。花椒树又不高,也不指望它遮凉。从一采摘开始,汗就不曾断,脸上的汗水就像蚯蚓爬行,淹得连眼睛都睁不开。前胸后背的衣服湿湿地贴在身上。手拿毛巾擦汗,因为手上都沾满了花椒的麻辣味,擦在脸上,又是火热般的难受。我也没闲住,在母亲大人的不断催促下,我都不知道自己接了多少次的水,摘花椒的叔叔阿姨咕咚咕咚就把水喝完了,喝完后又一边哼歌,一边摘着花椒,一边流着汗水,那汗水是晶莹的,是勤劳的,是无私的。
摘完花椒后,接着就用烤缸将花椒烤干,烤花椒也复杂:先将花椒搓一搓,把同一根枝上的柄、果实、叶子搓下来,然后用风车分离柄、果实、叶子,分离过程要反复多次,才能得到干净的花椒果,最后就是用筛子将叶子碎片、花椒籽除掉,留下干干净净的花椒皮。听说有些地方的人故意不筛除干净花椒籽或者在花椒皮里混入花椒籽后制作成花椒粉,这样虽然能多赚钱,但严重破坏了花椒的口感和价值。村长一再告诫乡亲们说:“如果我们自己买到掺假的东西,那我们会不会下次还买吗?别为了眼前利益而丢失了诚信,咱们就做好自己的本分,筛干净花椒籽,有了好的质量,就会有越来越多的人喜欢我们的花椒。”村民们听了都纷纷点头,村长又语重心长地说:“好的质量,好的品德,才会长期受欢迎。我们不能昧着良心掺假,会被人唾弃的!”
我爱我的家乡,爱那里清新的空气和优美的风景,爱那里勤劳质朴的乡亲们,更爱无处不在的花椒树。在村长的带领下,我们走在了致富的道路上,我知道致富的道路上困难重重,但我坚信,总有一天我的家乡一定会成为攀枝花市最大的花椒之乡。