我的家乡作文
波涛汹涌的黄河,波涛澎湃的长江,在人们的眼中是那样雄伟壮观,而我却觉得故乡的这条河更有诗情画意。在我的记忆中,河是我的乐园,它与我的童年共同生长。至今,我的梦中有它的存在。
春天来了,河水又流动起来了。河里的鱼群像心有灵犀似的,都聚在一起,搅动着整个河面。顿时,使春光普照的河面变得波光粼粼,水波荡漾。"不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。"不错的,柳树像一个姑娘正在河边洗她的秀发。青绿的嫩叶伴随着微风,在柳枝的衬托下正在翩翩起舞。树下的花丛里也忙得不亦乐乎。蝴蝶围着花宛如一个仙子众星拱月一般,在花中起舞。蜜蜂也不错过大好时机,来回的在花丛里穿梭,辛劳的采蜜。野地里的草也长出了新叶,淡绿的身躯把大地染成一片绿色。呵!好一幅春意盎然的景象。
温暖的春光渐渐淡去,夏天到了。此时,两岸的柳树似乎愈能显出生命的活力。她的枝条伸进水中,捣蛋的鱼儿们便玩弄起她的臂膀,使水纹一圈圈的散开。河里的水草似乎要与柳树比美,那墨绿的叶,充满坚韧的枝条在微风中摇曳,水波中荡漾,与两岸树木倒映得深绿的河水构成了一幅夏意的风景画,各种各样的花儿在一阵阵热风中垂下了美丽的脸庞。“野火烧不尽,春风吹又生”的具有顽强生命力的草,也在酷暑中焉了下来。
“扑通”一声,一个熟了的果子与秋天一起掉在了水里,“秋风吹落黄金叶,万物枯零百草哀”。草已经枯黄,树木的叶子也随着秋风的吹过,如蝴蝶般的飘在地上,为大地又添上了一层新的色彩。渔民们此时正在河中打鱼,看见船舱里一条条鲜活的,正在活蹦乱跳的鱼儿,他们的脸上洋溢着幸福的笑容。两岸的农民们也忙得不可开交,粮食已经堆满粮仓,但是却还有许多粮食没收回来。看着那田野间金黄的麦浪,他们笑了,又是一个收获的季节。
冬天的河比较的无味,一下了雪,可就两样了。满天的雪花如同一个个伞兵降落在大地。其中,有一些调皮鬼在北风的帮助下飘落到了河里,消失了。两岸的树木都只剩下了树干,在寒风中瑟瑟发抖。只有青松,柏树依然挺立在经过一次又一次的雪冻下,显得翠绿,在一片茫茫的白色中格外显眼。
家乡的河,她以她四季的外貌深深的吸引着我。在成长的道路上,成为我永久的怀恋。