我的家乡作文
西安是我的家乡,我爱巍峨的古城墙,爱庄严的钟鼓楼,爱沧桑的大雁塔,爱充满皇家园林气质的芙蓉园,爱绚丽多姿的世博园,爱拥有青山绿水的秦岭山脉,更爱她得天独厚的文化底蕴。
然而,记得五岁那年的冬天,西安却像一个穿着灰色衣服,顶着一头灰色头发的沧桑老人,站到楼顶极目远眺,不仅不见了蓝天白云,就连近处的高楼大厦都看不清楚。妈妈赶紧为家里购置了空气进化器,可是我们全家人的白天却都是在办公室或幼儿园度过。妈妈总说:她担心幼小的我,承受不住这么重的污染。在雾霾最严重的那几天,妈妈一狠心便请假带我到了海南。
但海南的环境再好,毕竟不是我的家乡。逃避解决不了问题,当我们返回西安后,我和爸爸妈妈便约定:用自己的行动去改善西安的环境,“勿以善小而不为”。爸爸在东郊上班,每天往返四十公里,原先都是开车,他决定改乘地铁和公交;妈妈为了节约用水而定下了家规:不许长开水龙头、冲厕所用积攒的旧水、少用洗洁精多用热水洗油碗、常备购物袋少用塑料袋、不使用任何一次性的东西;而我最擅长的便是:捡垃圾和捡烟头,节约用纸,旧衣服捐赠给“衣衣不舍”。
时光荏苒,转眼三年过去了,我已经成为一名三年级小学生,三年来,我惊喜地发现:西安的天空越来越蓝,青山越来越绿,河水越来越清,花儿越来越娇艳!我美丽的家乡似乎越来越年轻、越来越靓丽、越来越有活力了!感谢千千万万的西安人为西安的美丽所做的一切!我为生长在这样一座美丽的城市而自豪!