家乡的特产作文
我的家乡在信阳,那里盛产着中国的十大名茶之一:信阳毛尖。每年的三四月份是春茶采摘的黄金季节,于是,四月底的一个周末,爸爸妈妈带着我去信阳看采茶,顺便踏春,吃农家饭。
经过2个多小时的车程,我们到达了目的地,只见一座座茶山绵延起伏,茶农们在成排成片的茶树中忙碌的采摘茶叶,走近一看,原来茶树就是这样的啊,还以为是万年青呢,茶农只采摘刚冒出来的嫩芽,我就纳闷了:茶叶就是这些普通的小叶子么?
走进一户茶农家中,茶农热情的接待了我们,并冲上了一杯刚炒制的新茶,细细的小毛尖一遇热水,不一会儿就舒展开来,我凑近一闻,一股清香扑鼻而来,我细细的品尝了一口,哇!好苦啊,不好喝,爸爸在一旁说,小孩子不能喝茶的,等长大了在学喝茶吧!
吃完午饭,我们就在茶叶作坊里观看了茶叶的全部制作过程。第一步是杀青,先把杀青机加热到50度以上的温度,然后把茶叶一点点放进去,记住茶叶不能放太多,要不温度会降低,所以控制温度是最重要的。第二步是分离,把杀青后的茶叶倒进一个容器里,从左侧出口出来的是好茶,右侧出口出来的是劣茶,重复两次即可。第三步是起潮,将分离后的茶叶倒进一个桶里,上面罩上一片塑料纸,这样茶叶里的水分就能均匀分散。最后一步,把起潮后的茶叶放进炒锅炒成一团,这样茶叶就彻底干燥,成品茶叶也就做好了。
这次信阳之旅,不仅游山玩水,最大的收获就是明白了信阳毛尖的制作过程!