家乡的味道作文
自从来到城市,每日的生活总觉得少了那么点味道。家乡的味道始终萦绕在我的脑海,对家乡的思念也越来越浓。
家乡的田野上,清晨的空气中夹杂着泥土的气息,野花的清香。村头有一条小河,儿时总会跟着外公外婆怀着不安的心走过一座小桥来到田野里。那段时光总是快乐的,外公拔草,我捉蝌蚪,外婆锄地,我捉蝴蝶,无忧无虑,仿佛这个世界就是我和外公外婆三个人。
记得4,5岁的时候,有次外公在田里耕地,外婆准备给外公送水,可正好有事情走不开,我便自告奋勇地去了,但走到那桥边上我停止了脚步,生怕会掉河里去,顿时汗珠从我的额头上滑下。走过这座小桥对我来说就是一次挑战,我壮了壮胆,深深的吸了口气,放开脚步冲了过去。到了桥这头我心里无比的轻松,一阵风吹来,浓郁的油菜花的香味扑鼻而来。
说到味道,家乡的饭菜,朴实的味道,也让我很难忘。每当吃到相同的菜我就会想起,自家磨的豆腐,田里种的蔬菜,鱼塘里养的鱼。7岁那年有次生病了,记得外婆总给我用菊花脑煮汤,用苦瓜炒菜,那时我根本不懂事,不喜欢吃苦的东西,现在每当吃到这些菜,我都会想起那是外婆对我的爱。
家乡的人一个个都是干净利索爽快的人,他们自食其力,平易近人,老爷爷还教我下象棋。家乡的人与人之间那种亲近是我在城市里感受不到的,让我很留念。
现在我身在城市,心系家乡,那地,那草,那花,那人都化作一缕缕浓浓的味道伴随着我成长。这就是家乡的味道让我永远难忘。