我的家乡作文
我的家乡——桐乡是有名的丝绸之府、鱼米之乡。那么在这727平方公里的土地上,有哪些景点、特产呢?下面我就为大家细细道来:
吃:去桐乡一定要尝尝有名的“姑嫂饼”。这名字的由来还有一个有趣的故事。据说一百年前有一家糕饼店,夫妻俩合做一种小酥饼,香甜酥糯的口味很受百姓喜爱。后来他们有了一男一女两个孩子,儿子结婚后,夫妻决定将秘方传给儿子媳妇。女儿很生气,向调好的粉料里撒了一把盐。谁知坏事成好事,做出来的酥饼带了一股椒盐味,更受百姓喜爱。于是姑嫂两人和好如初,并把小酥饼改名“姑嫂饼”。吃完姑嫂饼如觉口干,可以去桃园村买些槜李。槜李素有“李中之王”的美称。槜李顶上突出的地方,有指甲掐过的痕迹,据说这是西施留下的痕迹。
喝:杭白菊大家都听说过,很多人将它误认为是杭州特产,其实这是桐乡的特产。杭白菊有清心解渴、消暑除烦,润喉生津之功效,能与西湖龙井媲美。
穿:一是羊毛衫——桐乡的濮院羊毛衫是中国最大的羊毛衫集散中心,因此在路上随处可见羊毛衫专卖店、羊毛衫工厂。二是蓝印花布。这种布上永远只有两种颜色:蓝和白。上面的图案都是由点和线组成。因为它的原料便宜、成本低廉、耐洗耐用、纯手工制作,使得它在民间广为流传。去乌镇旅游的你别忘了买蓝印花布,价钱三块一包、五块一包、十块一包的都有。
游:桐乡必去的五A级景区前面多次提到过——乌镇。乌镇被称为中国最后的枕水人家,因为房屋都建在水上和水边,所以随处可见桥和船。乌镇不大,只用半个小时就能走完。但如果慢慢走,品尝姑嫂饼、欣赏蓝印花布、吃粘牙的麦芽糖、购买杭白菊等桐乡特产,并游览每个景点,那就要花上一天的时间了。此外,著名文学家、画家丰子恺与文学家茅盾的故居都在此。
住:大家可以去桐乡的农家乐过把瘾:在河边抓鱼,去农田采新鲜的蔬菜、或是去养蚕的人家观察蚕……
这就是我的家乡桐乡——一个丝绸之府,鱼米之乡。