家乡的味道作文
每当回到老家,总会有一阵海风扑面而来,风中夹着海鲜的气味,这味道在苍南县城里是闻不到的。
我的老家在石砰,那是一个小渔村,我的大姑二姑常年住在那里。
记得小时候,每次回老家,我都会求着我爸妈:“下去钓螃蟹吧!”我爸妈总是呦不过我,带我下去钓螃蟹。
一个漏斗形的网,一块石头,一条长绳,一条活虾,便可以钓上巴掌大的蟹。
我常常去钓蟹,一根2米长的钓线在我手里生龙活虎地上下移动,仿佛一条大蛇在挣扎。
新鲜的螃蟹捉上来,什么都不用放,直接扔水里煮,煮上来后,掰开,黄黄的液体流了出来,那是最好吃,也最有营养的东西。
切开螃蟹,白白的,晶莹的肉弹了出来,放在阳光下,仿佛它是世间最好的玉。
虽然这只是家常小吃,可对在苍南县城吃不到这么新鲜的东西的我来说,它们已经是人间佳品了。海鲜中,我最喜欢的就是螃蟹,不但是因为它好吃,因为它能让我想起家乡。
每当吃到螃蟹,我总会想起家乡,想起海风吹过脸的感觉,这是家乡的味道!