日落写景作文
日落可真美!我看的虽然不是艳丽的海上日落,也不是优雅的西山日落,只是十分朴素的城市日落。但日落的景象也美妙绝伦,看了才知道一点儿也不比日出逊色。
今天我心血来潮,傍晚时准备到楼顶去看日落。我看过许多作家写过的日落,今天也想亲自体验一下,日落是怎样的美。我满怀激动和期待到了顶层的阳台,一片黄色映入眼帘,看啊,太阳仿佛把整个城市披上了金衣,天空和大地都被它感染了,金黄的一片。远处的小山坡披上了金沙,秋浦河的水镀上了一层金,周围的高楼大厦也穿上了金色的连衣裙。刹那间,活跃了一天的太阳,收起了它那刺眼的光芒,也许是累了,这时变得十分温和,甚至可以用眼睛去直视眺望。天空被太阳分了层次,颜色各不相同,最外边的是蓝色,随后的是青色、橙色,越接近太阳颜色越深,这时的景象就像一位画家正把颜料往天空涂抹着。对了,旁边徜徉的云怎么能少呢,“蛋黄”把它的颜色也给云涂上了,那几片姗姗来迟的晚霞,像刚饮了玫瑰酒似的,醉醺醺地涨溢出光与彩。忽然一个飞机划过天空。把这美丽的夕阳划出了一道弧线,仿佛天空又多了一道彩虹。这画面简直不要太美。
所谓日落,最令人欣赏的当然是太阳落山的瞬间。太阳慢慢地脱离了云朵,忽然太阳长出了一个“小角”,我仔细一看,原来是远处的山头。我把眼睛瞪得大大的,都不敢眨一下眼,生怕错过了哪个精彩的瞬间。渐渐地,太阳的一半已进入地平线,另一半变成了扇子,我继续目不转睛地盯着它,可是太阳在我眼前一点一点消失,最后只剩下一个小圆点钻入了地平线。此时此刻我有一种莫名的伤感,既惋惜太阳的消失,也懊悔自己虚度的光阴。看完日落后,我才知道时间是怎样悄无声息地溜走,我想起朱自清写的“匆匆”。是啊,原来时间真的是白驹过隙。
这次的观看日落,让我受益匪浅,不仅让我见证了它的美,也让我懂得了要珍惜时间,明白了“一寸光阴一寸金”的道理。同学们,让我们趁现在年轻多努力学习吧,莫等闲,白了少年头,空悲切!