日落写景作文
我家阳台朝南,每当日落时,落日的余晖都会映入阳台。所以,我几乎每天都要在那里站一会儿,观赏着落日带来的美景。
告别了学校的繁忙,社会的杂乱,我来到阳台,享受着一天中最美的时刻。
窗外的太阳也累了,它涨红了脸,发出了无比耀眼的迷人色彩。太阳的红色、黄色和橙色,与天空的白色、蓝色和黑色染在一起,像是几块未干的彩色油料,看起来粘糊糊的。再一看,又像是梵高的抽象画,红红的、蓝蓝的、黄黄的……它们融合成紫色,给油画又添上了几笔;细一看,又不像画。你看,几只麻雀在天空飞翔,一会儿冲天,一会儿低飞,嘴里不时发出“啾啾”的叫声。它们就像孩童一样自由,让我十分羡慕。
风儿不知什么时候又吹落了几片绿叶,让我十分惋惜,我随口吟出了苏轼的《念奴娇》:
“大江东去,浪淘尽,千古分流人物。故垒西边,人道是三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。”我未做出什么大的贡献,就早生华发了,我虽未曾去过赤壁,但从书中也能体会到当周瑜当时何等威风!而苏轼一生十分谦虚,人老时,著作也等身了。而我呢,目前为止还不知道是那块料子,应往国家的哪处空白填呢。
我沉思了许久,突然,我明白了,现在的我们,翅膀还未长硬,要用知识或自己的一技之长保护自己。“莫等闲,白了少年头,空悲切”岳飞那句名言,一直被我牢记在心中。
“学习!学习!块学习吧!”我这颗心告诉我,再不学,就来不及了!我站起身来,转身正要离去,一道光从我眼边飞过。我回头一看,啊!太阳快落下去了,他慢慢地下沉,天也越来越暗。最后完全暗了下来。
“唉,今天的太阳走了!”我心想,今天的太阳终于走了,他完成了一天的工作,离开了工作岗位,而我,也必须了结今天的事。于是,我拿起笔,写下了《落日之景》。