我的家乡作文
“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都。”这是著名中国历史考古学家郭沫若先生写诗赞誉的就是我的家乡——安阳。它不仅历史文化悠久,名胜古迹众多,还有许多风味小吃……
我的家乡安阳是中国八大古都之一,国家历史文化名城,世界级文化遗产殷墟所在地,是“甲骨文”的故乡,中国最大的青铜器——“司母戊鼎”的出土地,《周易》的发源地,红旗渠精神的诞生地。灿烂的殷商文化给人类留下了历史瑰宝,也给我们对外文化交流和对外交往创造了良好的条件,让世界了解了中国,让世界认识了安阳。
我的家乡安阳还有许多名胜古迹:中国的第一个监狱——羑里城;堪称“世界八大奇迹”之一的“人工天河”——红旗渠;为纪念民族英雄岳飞而修建的岳飞庙;风景优美的太行大峡谷。其中,我最喜欢去岳飞庙,因为岳飞不仅是名战无不胜的战将,更是一名挥毫泼墨的文臣,《满江红》是其代表作,脍炙人口,慷慨激昂,道出了他心中的满腔热血,但这位精忠报国的大将军却被奸臣所陷害。
安阳不仅有许多的名胜古迹,还是一个物产丰富的地方,有许多富有地方特色的土特产,比如:林县的核桃、柿饼、山碴,内黄的大枣。老庙牛肉道口烧鸡更是闻名天下。
安阳的特色风味小吃也堪称一绝,有扁粉菜、粉浆饭、烩菜、皮渣、血糕、内黄灌肠、关宗酥烧饼等等。其中,安阳血糕颇为有名,它是用荞麦面、猪血佐以其它配料蒸制成糕,然后切片油炸,抹上蒜汁后趁热咬上一口,外焦里嫩,香辣适口,甭提有多美味了。
听到这里,你是不是已经垂涎三尺,迫不及待了?那你就赶快来吧!我们勤劳善良的家乡人一定会热情款待你的。