我的家乡作文
我的老家住在湖南常德,那是一个有很多神话故事和著名的人物。比如善卷先生就是一位很著名的人物,在很久很久以前,善卷先生就存在了,他以德施教,开启民智,造就一方净土,当时的尧、舜、禹三代领袖都来向他求教,与他商讨以德治国的方略,尧与禹均拜先生为师,舜欲将天下禅让,卷不受而隐。这样的开辟德缘的事就发生在常德德山,“常德德山山有德”的民谣也由此而诞生。
那里的气候变化得很厉害, 夏天的时候那里特别热,冬天的时候非常的冷,湖面上结成了大片大片的冰雪,虽然夏天和冬天的温差很大,早晚的温度却差不多。 有一年冬天气温不是特别冷,妈妈带我去爬孤峰塔,到了顶层,我和妈妈往下看,看到了大片大片的沅江,那天天气不是很好有点雾,所以沿江看起来像一条害羞的、蒙着一层薄薄沙子的小鱼,塔的每个角上都有一个小铃铛,如果有风的话,铃铛响起来,我相信那一定很好听。 酱板鸭是湖南一绝名菜,它不仅看上去非常鲜美,吃起来真是鲜美无比呀!成品之后色泽深红,皮肉酥香,酱香浓郁,滋味悠长,具有活血、顺气、健脾、养胃、美容之功效,是近期风靡大江南北的一种风味美食,是一道佐酒佳肴、送礼佳品。余种香料、经过风干、烤制等15道工序精致而成,产品香、辣、甘、麻、咸、酥、绵适中,具有醇香可口,色香俱全,美味极了! 湖南的风俗有很多很多,比如过年的习俗:我们都是吃早年饭;年30的时候我们要守夜,12点我们一起放鞭炮;年前的时候,我们要做油炸坨,它现在好像叫麻圆,到过年时每天早上吃;我们年初1拜年,给晚辈红包,和不出远门;年三十祭祖,吃团年饭,这个中国大部分都有;年前腌腊肉腊鸡腊鱼;过了年初三就去走亲戚拜年等等。
湖南的风俗真多呀! 我好喜欢湖南!