我的家乡作文
我的家乡是一幅迷人的风景画。
早晨,太阳还没睡醒,公鸡已经喔喔地叫了,雾气弥漫,像给大地披上了一件纱袍。过了一会儿,天边露出了半个太阳,橘子一样的颜色,大地的衣服也变了,太阳终于出来了,金色的阳光照耀着大地,树上的鸟儿叽叽喳喳地叫着,好像在说:“今天的天气真好啊!”碧绿的草地上盛开着五颜六色的花朵,晶莹的露珠在草叶上滚动,真美!一阵风儿轻轻吹过,你吸一口新鲜空气吧,清凉湿润,你会感到轻松,兴奋,甚至有点醉意,好像你的胸膛也饱满起来。
荥阳的民风民俗古朴淳良。这里的民歌曲调平稳流畅、柔和优美,具有典型的中原特色;这里的吹歌宏亮粗犷、清脆悦耳,听起来让人如痴如迷;这里的锣鼓虽然鼓点变化不大,但气势恢弘,震天动地;这里的狮舞据说善于高空表演,惊险奇异、叫人叹为观止。这里尊老爱幼的故事千百年来感动了一代又一代的后人。
荥阳古迹众多。随便挖一锨土,都可能发现夏陶商鼎;有的村前屋后、猪圈鸡圈垒的都是秦砖汉瓦。丰厚的文化底蕴在荥阳沉积了丰富的文化遗产,著名的有青台仰韶文化遗址、郑国京城遗址、刘禹锡墓等。境内人文景观和自然景观 200 多处。省级风景名胜区环翠峪,景区集山、林、水、石、溶洞、古城堡、稀有植物为一体,环境清幽,景色秀美,素有“桂林山水甲天下,环翠风景冠中州”之美称。
就连荥阳的“荥”字,外地很多人都不认识,研究半天,也还琢磨不透。为什么读“xing”?为什么这么写?我最近请教了专家——电脑,发现“荥”字是一个了不得的字,是祖先给荥阳人民留下的一个专利字。中国汉字谁造的?是仓颉。仓颉是什么人?他是轩辕黄帝的大臣,是专管造字的。黄帝是新郑人,传说黄帝的夫人嫘祖就是荥阳人,据说就在环翠峪那一带。“荥”字的繁体写法上面就是两个火字,下面是一个水字。在五六千年以前的刀耕火种时期,什么最重要?火最重要,水最重要。有火有水的地方是什么地方?是风水宝地。所以,“荥”字中间有个宝盖。宝盖还有一个意思就是房子,说明荥阳是一个适于人居的好地方。
傍晚,天边的晚霞染红了整个天空,袅袅的炊烟,悠悠地向上升,走在乡间的小路上,暮归的老牛发出哞哞的叫声,在寂静的上空回荡,周围显得更加恬静了。