我的家乡作文
一首《我的家在东北》生动的唱出了我的家乡东北的特点,每当听到这首歌,都能感受到家乡的亲切和温暖。时而忍不住唱上两句:“我的家在东北,松花江上啊,那里有满山遍野大豆高粱……”没错,我是一个地地道道的东北人,生活在黑龙江省东南部的一个小城市——穆棱市。
穆棱地处丘陵地带,市区平坦辽阔,穆棱河由南向北从市区西侧穿过,东西两面是山坡,生长着茂密的森林和绿绿油油的农田,相互交错。东西两面各有一处公园,东山的“金城公园”历史悠久、植被茂盛、空气清新、环境优雅,人流不断,是锻炼健身、休闲散步的好去处。听爸爸说“金城公园”名字的由来是因为“穆棱”黄金储备丰富,盛产黄金,过去也被称之为“金城”,所以当时这个名词盛行,就有了“金城公园”、“金城饭店”之类的。
穆棱的气候四季分明,春秋凉爽,夏季炎热,冬季寒冷。我还是最喜欢这里的冬天,特别是下大雪的冬天,大地盖上了白被子,房屋带上了白帽子,树木披上了白挂子。最美的是形态各异的树挂,柔美的柳树枝条自然下垂,晶莹剔透,像翩翩起舞的少女,坚挺的松树顶着一朵朵的蘑菇云,像一排排站岗的士兵,仔细看,那枝条上挂满了毛茸茸。亮晶晶的银条犹如一朵朵白菊傲雪怒放。尽管这树绿意无踪,鲜花失却,但这银丝玉条构成了多维的立体雕塑,像是身处仙境一般。
孩子们穿的暖暖的,在厚厚的雪地上玩耍着,一点儿都不觉得冷。有的打雪仗,有的堆雪人,还可以去滑雪板、滑雪圈、坐雪橇等等。不小心摔倒了,爬起来继续玩耍,一点儿也不觉的疼,只听传来一阵又一阵的欢笑声……
如今“东北话”全国流行,我们那嘎达人们就是典型的东北人性格。说话心直口快、不拘小节,性格豪爽、直率,为人善良、热情好客,与人相处讲“义气”,没有尔虞我诈。我们家有时会来一些外地的亲戚和朋友,家里都会准备一大桌子的菜,典型的家乡菜是必备的,如:小鸡炖蘑菇、杀猪菜、酸菜粉条等,还要品尝家乡的白酒“小烧”。叫上本地与其有来往的亲戚和朋友一起聚一聚。临走时必须带上家乡特产:蘑菇、木耳、松子等等。
这就是我的家乡——穆棱,他没有北京、上海那样的富丽堂皇、华灯璀璨,但这里却安静有序,生活安逸,空气清新、环境优雅,这里有我的亲人和朋友,有我想要的生活,在这里出生、上学的我,将来还要在这里工作……我爱我的家乡,我们家乡人会一起努力把穆棱建设的更好。