在乡村,会发生许许多多有趣的事情。
1.吹火筒
外公家的厨房里,有一根竹筒很奇怪,它中间的竹节打通了,一头开了一个大大的圆孔,另外一头有一点点尖,上面钻了一个小孔。这是干什么用的呢?外公告诉我,这是可以让火变得更大的吹火筒。
咦?我知道火应该是会被吹灭的,怎么会让火越吹越大呢?
我拿上吹火筒,鼓起腮帮,使劲一吹,结果呼的一下,火没有变化,反而从柴火灶里面膨出一堆灰,全部沾到了我的脸上,这真是传说中的灰头土脸啊。
第二次,我吸取了教训,并没有对着柴灰直接吹气,而是先把吹火筒靠近火苗,再使劲一吹。灶里面的柴火瞬间变得红彤彤的,等到气流过后,火苗变得更高了,柴火烧得更旺了。原来外公的话的确是真的。
2.烤红薯
我理解的烤东西,是在烧烤架上面烤的,就像烤羊肉串一样。可是乡村的烤红薯,并不是用烤架来烤。我开始很疑惑,那还怎么烤?
原来,这里的烤红薯用柴火灶里面的柴灰来烤。我先用铁夹将红薯夹到灶里面,放在火堆旁边的柴灰里,等到炒完菜了,红薯也就慢慢地烤熟了。我把它夹出来,把灰吹掉,里面是硬硬的红薯外皮,把外皮掰开,里面露出黄灿灿的红薯肉,热气腾腾,散发出一股香味。我忍不住马上咬了一口,软软糯糯,香香甜甜,非常好吃。
乡村有很多好玩的东西,也有很多有乐趣的事,欢迎你也来玩一玩吧。