这里风景独美作文
深秋的时候,红叶、银杏、凤凰木的花,都是美的风景。但若是这些美的风景没人来欣赏,也只能自开自落,在月下顾影自怜了。
这么美的季节还有这么美的风景,就必须要出去溜达一下,或者去郊游,总归也要有点书生的意气,出去“飞扬跋扈”吧。
山的前面,一棵银杏孤零零地立在那儿。为什么又是孤零零的呢?大概是因为它是这里鹤立鸡群的一棵,但它又不高大,秃了顶,枝上也就几片老得发抖的叶子,好像那巴黎圣母院的阳花树,可怜瑟瑟地被路人指点。总而言之,它也就是个骨架,那骨架下面却是很多的黄叶。想那秋风,一定沧桑得很,从地的最深处盘旋而起,飘到半空的时候,定是有一边的黄叶纷纷扬扬地落下,又舍不得离开太远,便是“满地黄花堆积”了。另一处的不知名的树底下也都是些焦黄的树叶。这些叶子又很厚实,却也暗淡,不过这暗淡也分出多种色彩,混合在一起,形成秋天斑驳的色彩。但它的另一头,也就是山的下面,却是一排排壮观的金黄。它们还是枝繁叶茂,而且树枝和树干之间还是错落有致的,衬着稀疏的、漏风的黄叶,而那黄叶的细缝间,也透着温和的阳光。远看,山、树、阳光显出一片深秋的柔和,真有些“树树皆秋色,山山唯落晖”的意境。等你品味出这些味儿时,你就会想:风景这边真美。
自然也会有它本身的七情六欲,比方说刚和柔,自然都表达出来,而且有的时候,它表达的比人类还要完美。因为人类的创造力本来就是从自然那儿模仿过来的,像仓颉,像俞伯牙。
正是傍晚,水风清,晚霞明,山上似乎还有云的影子。两个小女孩大概是要出去“找秋天”,也到这儿来了。她们从远处奔了过来,棉衣的曳尾,还有帽子顶上的一朵假花,自然坦荡地飘扬。她们一直奔到银杏下,说是要野餐,便又自觉有理地如麻雀般乱叫起来了。她们是爱鸟之人,便也喜爱那傻頭傻脑的麻雀。那麻雀想要讨好她们,主要也是看中了她们手中的美食,因为麻雀知道:她们是善良的人,而那些善良的人也一定会对它们生出同情。两个小女孩自豪起来,她们觉得自己真是伟大,竟能得到鸟而且是一只麻雀的爱戴。她们又立刻严肃起来,把头上的帽子戴得端正,两手娴熟地放在膝上,就像蒙娜丽莎那般端正地坐着。就这样思考着,突然有个小女孩理直气壮地说:“我当皇帝,你当贵族,然后那些麻雀就都跪下了给我们磕头,你说怎样?”另一个马上赞同,她说什么“这个主意可真是妙极了”之类的话,她肯定觉得自己捡着了大便宜。
单纯的景物只是这样,只有春夏秋冬季节轮换的变化。但人类和动物,他们会有情感的表现方式,有动有静,有自己的思考以及见解。当它们合二为一,那么风景就会独美,而世界也不再单调和枯燥了。
现在的许多人忘了童真,觉得自己没有时间和精力去接触大自然,他们想:我们真是太忙了。
可是,风景这边独美。