“荷花娇美如玉,碧叶翠绿降竹”。
朵朵荷花沉醉在泥里,却依然出淤泥而不染。片片花瓣凋落时,也是那么美艳,那么灵动。我的家乡——兰考,在我家附近的地方有一个荷花池,在我的印象中是那么的美。
远看,浅粉的颜色如同一个少女的裙摆,密密麻麻。白嫩的花尖,像一位佳人的玉手,摇摇摆摆,好不动人心弦,风一吹,高低不平的花潮,便如同大海一般,波澜起伏,颜色由浅到深,一片一片的,它们拥抱着打闹着,真是一个快乐的大家庭。
走近,那绽放的荷花犹如一个精致的玉盘,白嫩的底座,精灵般的外表,贞洁的内心,一点也不比牡丹差,让人如痴如醉,半开的浅紫色小荷像一位害羞的少女,半遮着自己的脸庞,只留下一半带红晕的脸儿。用手抚摸着它们,丽姿微微一抖,依然是那么惹人爱怜。合拢的花儿是一个沉睡的娃娃,可爱的小脸,让人忍不住想摸一下,更期待它的绽放之日。我呆呆的望着它,它还是那么可爱,调皮。
我坐在那,闭了眼,仿佛那池里已满是荷花那绽放的佳影。“嗡嗡——嗡嗡。”一只只蜻蜓跑了出来,呵呵这么美的画面会少了它吗?“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。我望着这人间仙境,心思不知已飞到何处。
静静地嗅一嗅,闻到那股不同于梅花的幽,不同于牡丹的浓,不同于兰花的雅,而是那么的芬芳,那么的清秀淡雅,阵阵淡香入鼻,满脑子都是那荷花儿了。
坐在那儿,品荷花,一观就是一下午,夕阳已染红了半边天,淡淡的浅红照在荷花身上,又添了一笔朦朦胧胧的美,又多了一种淡,又画上了一抹风光。每次看荷花都能有不同的体会,望着那生在夏日晚期的花,心中不仅有一种怜爱,那粉白的玉珠,碧绿的叶总是给我很多遐想。
妈妈喊我回家了,马上就要和这静荷分开了,心中有些不舍,一步三回头的回了家,再远望那荷花,浓浓的雾没能把它遮住,那酷似少女的姿影是那么的动人……晚上依然不忘那荷,月儿用它柔和的月光射在荷花上,一颗颗白玉珍珠似的都能看见。杜甫的诗中有一句这样的诗句“荷枝欲比美人腰”。
那宛如仙子的荷呀!
那里的风景独好,什么时候我还能再看到那俏丽压群芳的荷?