风景在路上作文
四季轮回,路上的风景,如烟雨而过,留不下一点儿痕迹。你可曾留意过身边的一风一水、你可曾留意过这岁月之间,时间的一举一动?
我喜欢春天,春天的雨,轻轻一丝一缕,如牛毛、如细针、如绸丝,七分诗意,三分淡雅。雨落地了,像一首美妙的曲子,时而温和、时而平淡、时而激烈、时而顽皮……春是一副美好的画卷,亦如“小楼一夜听春雨,明朝深巷卖杏花”。
如果说,春天的雨格外出色,那么,夏天只有莲可以和春天的雨媲美了。
夏天我也喜欢,夏天清清凉意中,唯莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝”地怒放着。夏天处处都是绿色的,树是、草是、好多都是。夏天的莲则是夏天最美丽,最靓丽的一道风景线,难道不是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”?
晋陶渊明独爱菊,我也是对菊情有独钟,我对莲多一份尊敬,对菊多一份热爱。
我最喜欢秋天,秋菊是我的最爱。古今之中,惟陶渊明先生对菊情最深,“陶渊明之心,我知也”。陶渊明先生写了许多赞颂菊、赞美菊的诗,菊香拂过,如此沁人心脾,怎可以不爱?菊香淡雅,美妙,使人安神。我最喜欢陶渊明先生的“采菊东篱下,悠然见南山”了。
菊花色彩丰富,艳丽,而雪素白,纯洁,找不到一丝杂色。
我也喜欢冬天,冬天的雪,洁白无瑕。我最爱的天气便是雪天了,雪的朦胧,可爱,正是我对雪的喜爱之处,“渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去”,“昔去雪如花”,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,不是吗?
春雨、夏莲、秋菊、冬雪,在我面前形成一幅美好的画卷,一年又一年,四季轮回。无琴亦成曲,无墨亦成画,无律亦成诗。我热爱生活,我认为每个人的生命都是一张白纸,只有用心去创作,也会画出美丽的风景!
人生处处是风景,用心就一定能够发现身边的美!