细雨婆娑。
路灯下一片淡淡的光。看不清周围的夜景,却能清楚地看到在灯光下飘洒着的细丝,朦朦胧胧的,让人迷醉。而那路灯后面,竟是一片海。
漆黑的夜空,漆黑的海。
水上有点点的火光,隐约能听到海浪相互碰撞的声音。但我又看不清那是火还是别的什么光,只觉得是什么东西在这片苍茫中跳动闪烁。我揉揉眼,转过身去。霎时间,眼中的浑浊被那一片突如其来的璀璨取代。高楼大厦,万丈灯火。那直插云霄的危楼,竟颇有《山市》中的意境。眼前的一切都让我舍不得离去……
“怎么还在睡啊?快起来,我们要走啦!”
“……哦。”
我伸了个懒腰,心里还有点落寞。哦,原来是个梦啊。
汽车在繁华的夜市中穿行,来到了一个宁静的像是公园的地方,这里与刚才的喧嚣形成了鲜明的对比。尤其是远处的浅海,总给人一种莫名的心安。我漫不经心地到处闲逛,突然感觉有什么冰凉的东西落在头上,耳边传来几声抱怨:“怎么回事?怎么下雨了?”“哎呀倒霉死了,我没带伞呢!”“真是扫兴,快找个地方避避雨……”见状,我也无可奈何地向一边走去,不经意间的抬头一瞥,看到了那漆黑的夜空。
漆黑的夜空!我感觉我喘不过来气了。海,还有漆黑的海!我望着离我不远的路灯,心狂跳不已。
我跑到海边,果真看到了几抹火光。我紧紧捂着嘴,生怕我会激动地叫出声来。雨下的并不大,但我还是被淋湿了一半。我看着眼前的一切,失声痛哭。
路灯下一片淡淡的光。看不清周围的夜景,却能清楚地看到在灯光下飘洒着的细丝,朦朦胧胧的,让人迷醉。