心中的风景作文
书中静静地躺着一枚红叶书签,它像一抹永不褪色的风景,铭记在我的心中。
那是一个初秋的日子,初三的月考成绩下来了,看着名次的下滑,想着父母的焦虑,我从书堆里逃出来,仰望那绿色褪尽、火红初现的金凤山时,竟然震撼了。
奇峻的高山褪尽了昔日的秀美,飞挂的瀑布为山涧谱写了一曲辉煌的乐章,翡翠般地急湍,奔腾,冲撞!烂漫的红叶层林尽染,给高山抹上了一笔笔绚丽的色彩,迸发出生命的热烈。飘然而下的无边落叶,将生命的光华定格在精彩的瞬间。我弯腰拾起一片落叶,试图从网络状的金色叶脉里,破译出叶子光彩艳丽的生命轨迹。忽然,我有了一种冲动,想把落叶夹在书中,当成一枚别致的书签,像一叶扁舟,载着我在知识的海洋里遨游。
那晚,我第一次美滋滋地睡着了。我梦见自己变成了一片落叶,被狂风卷到了空中,飞扬旋转,尽情展现生命的色彩。“好风凭借力,送我上青云”,我惊奇地发现,我已经远远超越了自己,触摸到了悠悠云彩。饱经风霜的诗人发出了“花须连夜发,莫等晓风吹”的感慨,声声如重雷,终于唤醒了我沉睡的心灵。那片落叶已在我心中驻扎了下来,装饰着我心灵的窗户。每当看书困了累了时,我摸一摸叶片上那粗糙坚挺的生命线,那路标似的线路直指前方,一股热血就会在心里喷涌,学习的热情又被重新点燃。
有人说春的新绿、夏的深秀、秋的熔金,都离不开叶子装点着色。没有树叶的季节和原野,是一种残缺和失误,多么令人沮丧、乏味、感伤。落叶记载着生命的历程,虽然短暂,却光彩一生。如果在有限的岁月里,最大限度地发散生命张力,拓展生命空间,那生命像落叶飘零时,就不是一丝怨悔的叹息,而是一声金色的欢唱。