风景在路上作文
真是一个恼人的决定!
早上,妈妈突然宣布从今天开始,晚上放学要步行回家。一来,这是她的减肥计划之一;二来,也是为了让我加强锻炼,为明年的体育加试做好准备。这确实是一个两全其美的办法。可是对于我来说,可真是难啊!我平时可是一个不折不扣的超级“大懒虫”。
“铃铃铃”,放学铃声响起。别的同学都是一脸的轻松、解脱的模样,但那欢快的铃声却如催命符般扣在我的心上。我慢吞吞地走出校门,腿像灌了铅一样沉重,脸上也是一副不情愿的样子。只见妈妈穿着干净利落的运动装,我只好硬着头皮,认命般走过去。走了几步,拐过一个十字路口,映入眼帘的,便是一个字:绿。树枝上长满了饱满、翠绿的叶子,地面上的草也柔软地随风而动,一番春意盎然的景象。花朵也争相开放,姹紫嫣红。花朵中间鹅黄的花蕊,小巧、柔嫩,是春姑娘施的魔法吧。我的心情好多了。
又走了一会儿,淡淡的芳香钻到了鼻子里,那是丁香的香气。那淡紫色是否常常出现在小女孩儿的梦里?仔细一瞧,又瞧见了几点黄色在动,那是小蜜蜂在勤劳地工作吧。“一年之计在于春”,我也应该努力“酿蜜”了。我加快了脚步。行人三三两两,说说笑笑,小孩子稚嫩的笑声也调皮地跑到我的耳朵里。那样充满活力,也驱除了一天的疲倦。一个中年人扶着一位老奶奶缓慢地走着,那中年人眼中并没有一丝一毫的不耐烦,这浓浓的亲情,暖洋洋的,像在冬天里喝一口母亲做的热茶,微甜而不腻。我也不自觉地挎起老妈的胳膊,加快了回家的步伐。
我与妈妈说着学校发生的事情,不知不觉快到家了。抬头,看到一抹残阳,像是火焰在燃烧,将楼房映得通红,也像一条红色的绸带。家门就在眼前啦,感觉浑身轻松,没有一丝疲倦,并在路上领略到了久违的大自然的风景。
原来家和学校的距离并不远,而这么美的景色我怎么一直都没有注意到呢?