村里的那条小河,河水清澈,绿柳成荫,哺育了我们村一代又一代的人。从她那儿淘过的米,多得像大海里的水;从她那儿洗净的衣服,多得如天上的星星;从她那儿打来的水,多得似沙漠里的黄沙……她为我们做的,实在是太多太多……
可是,面对小河的慷慨、无私,人们又是如何回报她的?当时间马车飞驰到了今天的时候,很多人的所作所为会让你心中激起愤怒的火花。有人顺理成章地把果皮扔进水里,有人心安理得地把废水排到河里,甚至很多有害垃圾也被随意地丢弃在这里。渐渐地,她的身体变黑了,发臭了,水面上永远漂浮着不知道是什么的脏东西。每次走过那座石拱桥,我都忍不住场捂住鼻子。
有一天晚上,我睡着了,做起了关于小河的梦。我梦见小河四周建起了大工厂,污水源源不断地流入了她的身体,天上还 下起了可怕的酸雨,慢慢地,小河水变得不再是水,而是连蚊蝇也退避三舍的毒浆。后来,有人不慎碰了碰这毒浆,皮肤溃烂,被送进了医院急诊室……
后来,我又做了另一个梦,我梦见人们不知是良心发现还 是为了保全自己,又开始挽救小河。人们在她附近建起了雄伟的污水处理厂,为她打捞垃圾,清除淤泥,让她的身体再次变得干干净净,小河恢复了昔日的容光焕发……这还 不够,人们又在河边植树种草,还 带来了花鸟虫鱼,小河焕发了新的光彩,河边成了休闲的乐园。明亮的太陽挂在蓝天白云之间,老人在大树的浓荫下乘凉、下棋;年轻人在石凳上喝茶、聊天;小孩子在草地上奔跑、嬉戏;蜜蜂、蝴蝶忙着在花丛中采蜜、起舞……一切都是那么欣欣向荣。
醒来后,回想起那两个梦,我在朝陽下虔诚地祈祷:让那条美丽的小河赶快回来吧!