错过的风景作文
在匆匆登山旅程中,为了登高,或许会错过许多美景。听说阿尔卑斯山有一段风景线,大多数人“无心留意”,于是就有一个标牌:“慢慢走,欣赏啊!”听后颇为感触。记起上回游五台,那也真是不该错过。
从山脚出发便留心观景,走至山脚,好一座剑插云霄的高山!山尖入云,凌空不见;山腰云雾,银带当空。满山葱茏,满山怪石,山道婉转伸腾,直至天际。无论远观近看,莽苍深邃,意境幽远。绿荫环绕,流水潺潺,鸟语花香……
用尽此语亦觉粗鄙,即使脍炙人口的自古赞颂大好河山的名诗金句,也都悄然黯淡。“漾漾带山光,澄澄倒林影”不过山下一隅;“山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥”权做五台的陪衬衣饰。步步登上石阶,缓行上山。刚下过一场雨,山间雨后愈加清纯脱俗,小径上还浸润着昨日的雨露,路两边的花草灌木上,无论叶尖花瓣,枝头梢叉,都沾着晶莹剔透的水珠。顺山路而行,直走得气喘吁吁,大汉淋漓,见山腰一亭,走去歇息。
歇脚在亭,回头一瞧,险些惊倒在地。恢宏气势真如此!从近千米高空俯瞰;周围得城市高楼都犹如沙丘,淡淡得云雾弥漫山间,恍若身在仙境,飘飘欲仙。登山人群络绎不绝,正环视四周,突然,另一道风景映入我得眼帘。大约是一对母子吧!一个中年男子背一个老妇人登山,老妇人黑黑瘦瘦,白发苍苍,中年人四五十岁,中等个儿。只见他身子前躬,眼睛盯着脚下,不紧不慢一步一步向上走,老妇人皱巴巴的脸上洋溢着幸福的微笑,还跟中年人说话,那中年人微微颔首,虽然已是满头大汗,却兴致不减,紧张的脸庞上不断挤出一丝笑意。
虽然老妇人瘦小,但我轻装上山都觉得很累啊!不由心中惊呼:“他真行啊!”正巧他来休息,我和游客都好奇地凑过去问个究竟。从他口中得知老人八十多高龄,他想背着母亲上山了却朝山进香的心愿。我震惊了!他此时却抓起衣襟擦了一把汗,又要蹲下身子背起母亲继续前行。他要用自己的孝心书写这样一次旅途,可敬!目送他上山,眼眶有些湿润。