我喜欢风,虽然它并不那么温婉,那么柔和,但它却总是十分有生命力,透出一种野性之美。
春天,当娇嫩黄青的树叶开始萌芽,当冻着的小溪开始流动,空气中似乎还飘着一点冬天的气息,但只要带着雨丝的春风一吹过,这种昏黄就会消失,万物都会散发出一种春天特有的气息。函菡的口张开了一点儿,翠绿的草宛如绿色的波浪,一层一层的,这时的春天如同以为新生的婴儿,笑着,跑着,把整个世界都轻柔地放在它的摇篮里,用温暖柔和的风,哄着人们入睡。夏天,这时,风已经长大了,他像一位健壮的青年,向整个世界,发泄他用不完的活力。夏天的风,是热烈而粗犷的,耀眼的阳光和闷热的夏风,让人们都呆在屋里不出来。可树木和花朵们好像很喜欢这样的环境。它们都生长着,怒放着,与夏雨和蛙声一起,演奏着一曲属于夏天的交响曲。
当秋天来临,各种果实开始飘散出香味,风,也变得成熟了。她沉静又温柔,还偷着一种凄冷之美。无论是在白天或夜晚遇见她,你总能放松下来,让微微有些凉快的秋风给予你生命和灵魂的洗礼。秋风,吹起地上的黄叶,让它们飘落在田野中,为下一年的农民的粮食埋下肥料。
冬天,这时的风已经太老了,对存活于这个世界,好像已经没有了任何留恋。他张狂地怒吼着,像在质问这个世界。人们都有些害怕他,躲在屋子里,悄悄地向外张望着,盼望着雨天的脚步。
冬天的风并未消散,但它并未死亡。它只是换了一个身份,准备在下一年的春天出现呢。我望向窗口,盼望着,盼望着能在明年,见到新生的风。
啊,再见了,总是那么有生命力的风!