我去过许多的风景名胜,也爬过许多的山峰,但最令我着迷的是,莫过于美丽的想马河了。
想马河的群峰,一个挨着一个,紧密地靠在一起,就像是一群疲惫的赶路人,一个靠着一个在休息。山峰有大有小,有高有低,形状各异。低的就像是一个弯着腰的小孩,高的又仿佛是一个顶天立地的巨人。还有些山峰,云雾缭绕,就像一个个挥舞着白色绸带的仙女,翩翩起舞。
想马河的溪水,清澈透亮,溪里小鱼繁多,让人不得不想起了苏轼的那句诗:水清石出鱼可数,林深无人鸟相呼。 溪水是多么的清洌呀。这里的水异常寒凉,我想这可能是山泉的原因吧,即使是夏天,也不能在水中多待,不然上岸后,你的脚就会变的冰凉,几乎要失去知觉。
更为奇妙的是这山里还有乐队再演奏呢!虫儿在绿叶上吹着巴乌,鸟儿在枝头上快乐地歌唱,而瀑布则负责来敲鼓,只见叮咚、叮咚的下落声不正是一面面巨大的鼓在咚咚直敲吗?
想马河的山上有许多植物,越往上就越茂密,仿佛是一个个站岗的士兵,正在检查着我们这些不速之客。山里的空气格外的清新,可能是由于这里的植物大都能制造氧气的缘故吧。当你呼吸着这里的空气时,会感觉格外的神清气爽,浑身充满了力量,仿佛怎么用也用不完似得。但当你爬了一天山后,拖着疲倦的身子回到城市里,就没有这种感觉了,不过你的头脑还是非常非常清醒的,不像爬其他山时,那么头晕脑胀,有些犯困。
秋天的想马河更美,因为野生的水果都成熟了。火红的柿子挂满了枝头,远远望去像一个个红色的彩灯。棕绿色的弥胡桃挂在滕蔓上,一闪一闪的,像一个个小伞兵。紫红色的野酸枣随风摇动,像一颗颗紫红的云母石。空气中散发野菊花的清香,林间鸟儿的欢唱更是令人流连忘返。当地人给想马河起了小仙景 的称号,我想它确实是当之无愧的。