家乡的水作文
这次五一节假日我回到了浙江淳安的老家,我以前从来没有在春天回过老家。
刚一下车,我就看到了与从前截然不同的景象---每一户人家门前都多了一个一模一样的小型分类垃圾桶,原来村里正在开展垃圾分类的活动。在我们停车的地方附近有一个私人的池塘,那里面养着鱼,那些鱼相当的大,稍微有些动静它们便会四散游开,激起湖底的一丁点儿灰尘,待灰尘落下,鱼就一个也看不见了,从外边看像是这些鱼儿丢了一个烟雾弹后逃走了一样。
再往前走就是“护村河”了。这条河本没有名字,于是村里的小朋友给它取了这个名字。这条河的河水异常清澈,从岸边能直接看见河底的沙石。这不是夸张,大家所熟知的“农夫山泉”的水就是从淳安县的湖中采集的,就像老舍先生说的那样,这条河像一条蜿蜒的明如玻璃的带子,而我们从岸边看到的那一群群小鱼,就像是这带子上的点缀,那些在河里洗衣,玩耍的人,给这条带子绣上了一幅幅美丽的图画……
我的家乡还有一个大湖,湖水更加清澈,湖里没有任何垃圾,因为淳安人都知道水是淳安的骄傲,这座湖更是淳安人的骄傲,“农夫山泉”就是在这座湖的地下五百米处取水的。人们不会在这里游泳,钓鱼,因为湖水十分湍急,从表面上看,湖水碧波荡漾,还发着光。在晴天的时候从上往下看,这些波光就像一条大鱼躺在水面上一样。湖中还总有几艘船在不停的划着,他们见到垃圾就赶紧把垃圾收走。湖后面还有那碧绿碧绿的几座山,这景象简直是一幅令人陶醉的,完美的山水画。
我爱我的家乡,更爱家乡的水,淳安虽然只是一个不知名的小县城,但它的河,湖的水质非常好,大多数淳安人都是靠水活的,淳安简直就是“水城”!